Русский

Россия после пандемии COVID-19: принципы цивилизационного возрождения

Пандемия, связанная с COVID-19, охватила весь мир, обнажила многочисленные проблемы и актуализировала, в том числе вопросы, связанные с цивилизационной идентификацией многих современных государств и народов.

Как известно, развал Советского Союза в западных странах первоначально был воспринят не как «геополитическая катастрофа», а как преимущественно победа «западной цивилизации», ее достижений и ценностей. Американский социолог Ф. Фукуяма в своей знаменитой работе «Конец истории и последний человек» пафосно заявил, что наступил «конечный пункт идеологической эволюции человека», провозгласив при этом безоговорочную победу либеральной демократии и, соответственно, западной модели современного развития общества.

Однако вскоре стало ясно, что развитие человечества не завершилось. Более того, на авансцену истории стали выходить народы, которые явно не соглашались с «концом истории», а, наоборот, ее интенсивно развивали и совершенствовали в условиях новых исторических реалий. Такой процесс наиболее ярко отразил известный американский социолог С. Хантингтон. Уже в середине 90-х годов прошлого века он достаточно убедительно доказывал, что с падением Советского Союза однополярный мир невозможен, в принципе. Потому, что началась эра возникновения наряду с «западной» новых цивилизаций и борьба их между собой за реализацию собственных интересов. К таким цивилизациям были отнесены: Западная, Латино-американская, Африканская, Исламская, Синская (Китайская, а также с ней родственные), Индуистская, Православная, Буддистская, Японская. Западная цивилизация уже стала рассматриваться как одна из многих и, более того, замедляющая темпы своего развития и влияния.

В таких условиях возникает вопрос: а где здесь Россия, в чем ее цивилизационный смысл развития?

Многие исследователи, вслед за Хантингтоном ставят Россию в центр так называемой «Православной» цивилизации. На наш взгляд, правильнее было бы говорить об «общероссийской цивилизации», имеющей специфические особенности и огромный потенциал и перспективы в своем современном развитии.

Нам представляется, что цивилизационный код современной России следует определять в алгоритме традиционных основ ее тысячелетней истории. Возрождение России, полагаем, возможно путем решения, прежде всего, задач в плоскости восстановления традиционных основ ее «Духовности», «Соборности» и укрепления «Державности».

Прежде всего, о «Духовности». В специфике России духовность – не только духовно-нравственные приоритеты, сформулированные на религиозных принципах, но и основанные на них лучшие достижения в сфере интеллектуального освоения действительности. Духовность в светском понимании имеет широкое, интегративное значение и характеризуется отражением идей, знаний, объединяющих людей, а также традиционные принципы, объединяющие общество и выраженные в виде моральных ценностей и традиций.

Возродить духовность в России на практике означает сохранить главную историческую преемственность и самобытность развития страны. Государственная политика в данной связи должна быть ориентирована на решение прежде всего следующих задач:

- наиболее важное – необходимость обеспечения доминантности морали или нравственности, поскольку это всегда являлось фундаментом и определяло особенность общерусской цивилизации. Мораль – важнейший социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной и личной жизни. В основе морали в России всегда лежала совесть как критерий поведения и аксиологический инструмент жизнедеятельности. Россия, как многонациональная и многоконфессиональная страна, единственная, кто смог соединить Заповеди Моисея, идеи Нагорной проповеди Иисуса Христа, третьей суры Корана, нравственные основы Буддизма и других форм религиозной морали в алгоритм гражданских «общечеловеческих ценностей», которым она следовала фактически на всем протяжении своей истории. В то же время современный Основной Закон России – Конституция – не содержит даже упоминания о морали, несмотря на судьбоносную важность для страны этого понятия;

- возродить лучшие стандарты духовности без образованности невозможно. Очевидным является факт необходимости восстановления в России лучших мировых стандартов образования. Уровень цивилизованности в существенной степени определяется образованностью народа. Только грамотные, образованные люди смогут построить в государстве цивилизованные взаимоотношения. Россия должна не «догонять», копируя либеральную образовательную систему Запада, а развивать свое собственное образовательное пространство с учетом мировых достижений. Страна в состоянии в этом деле быть мировым лидером. В национальных проектах, в соответствии с Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года, ставится задача: «Вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования», а уровень образования высшего вообще не определяется. Полагаем, этого уже недостаточно. Россия достойна того, чтобы ее образование стало не просто «конкурентоспособным», а лучшим в мире, как это было уже достигнуто в период проведения культурной революции, в 30-е годы прошлого века;

- необычайно важным является возврат в систему начального, среднего, высшего и других форм образования воспитательных функций, основанных на лучших достижениях духовного освоения действительности. То, что его сейчас фактически определили в разряд «услуги», недопустимо. Не допустимо, в частности, также и то, что из системы высшего образования фактически изъята гуманитарная составляющая. Как известно, его структура, традиционно составляла соотношение: 30% – высших общетеоретических знаний, 30% – высших достижений гуманитарной науки и 40% – специальных знаний по избранной специальности и это принималось во всем мире как наиболее целесообразный стандарт;

- повышение уровня духовного развития страны атрибутивно невозможно без восстановления передовых мировых стандартов в развитии отечественной науки. Известно, что наука – это и сфера высокоинтеллектуальной жизни, и форма общественного сознания, и система знания о мире. В современных условиях наука становится главной производительной силой. Без должного уровня развития науки никакие прогрессивные трансформации в России невозможны. В российской специфике мобилизационные меры государства на поднятие уровня и значения науки должны быть увязаны с развитием достижений в духовной культуре, опираться на высокий уровень образованности населения. Только так наука будет служить людям, а не приближать их к «апокалипсису». В соответствии с уже отмеченным Указом Президента России от 7 мая 2018 года, ставится задача: «обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технического развития». Для Великой России, этого мало. Она может быть лидером и в этой сфере общественных отношений. Здесь мы уже были первыми. И вполне доступен отечественный опыт преобразования страны, первой покорившей Космос, освоившей мирный атом, решив многочисленные другие научные проблемы, которые не в состоянии были решить другие страны;

- духовность и культура – особая взаимосвязь в традициях российской цивилизованности. Особо важно в данной связи восстановить историческую преемственность в развитии многогранной отечественной культуры. В культурном, общечеловеческом развитии мы имели лучшую в мире классическую русскую и советскую литературу, театр, музыку, художественное творчество, кинематограф и многое другое. Все это делало Россию особо духовно богатой в культурно-цивилизационном развитии. Назрела необходимость возвратить в культурное пространство страны ее высокие достижения. Государство должно поддерживать широкое развитие высококачественного творчества как критерия освоения действительности на лучших отечественных и мировых принципах. Недопустимо, что за последние тридцать лет русской классической литературы в стране издано в пять раз меньше, чем в 80-е годы прошлого столетия. Россия постепенно «перестает читать» вообще, что чуждо по самой природе нашей некогда самой читающей стране в мире;

- как известно, отечественная интеллигенция традиционно являлась носителем и выразителем высоких стандартов духовности. Более чем очевидно, что государство должно сделать все необходимое, чтобы прогрессивная творческая интеллигенция в деле современного возрождения Отечества смогла выполнять свою историческую миссию. «Поэт в России больше, чем поэт». Это вполне можно отнести и к другим представителям творческих профессий. Творческую интеллигенцию необходимо вывести из «логова либерального дурмана» и вернуть в народ, который подпитывает истоки ее творчества и сам нуждается в укреплении национального самосознания.

Рассматривая возрождение духовности в самом широком понимании этого процесса, полагаем, что государственная политика здесь должна проводиться во взаимосвязи духовно-нравственного, образовательного и научного контекстов. Духовность – первая интегративная и важнейшая предпосылка в цивилизационном возрождении России, которая органически вплетена в ее цивилизационный код и является ориентиром в духовно-нравственном развитии всего человечества.

Второе. «Соборность» как цивилизационный принцип возрождения России. Наряду с возрождением духовности и в органической связи с ней российские народы должны стать на путь соборности. Под соборностью в наиболее общем виде понимается совместное проживание народов на основе общих традиций и духовно-нравственных принципов. Историческая Россия сейчас поделена на «мелкие удельные княжества», деградирующие в своем «самостийном» экономическом и социальном бессилии. На самом деле, идет молчаливая оккупация их огромных материальных и гуманитарных ресурсов. Россию членили, в том числе, чтобы по частям было удобнее ее грабить, изымать неисчислимые богатства.

Противопоставить этому можно только одно – единение, соборность. Русь, Россия, Советский Союз всегда были сильны только в единстве, в соборности своих исторических земель и народов. Великий русский писатель Н.В. Гоголь особо красноречиво отразил необходимость единения Великой, Малой и Белой Руси, или трех братских народов – русского, украинского и белорусского, сравнивая их с тройкой коней, которые лишь в одной упряжке смогут успешно мчаться по дорогам истории. И лишь в этой упряжке «дадут им дорогу другие народы и государства».

Что необходимо предпринять для решения проблем восстановления российской соборности в современных условия:

- более последовательно и радикально развивать курс на углубление реальных реинтеграционных процессов. Категорически неприемлемыми для России являются как «цивилизационный изоляционизм», так и «либеральный космополитизм». Общерусская цивилизация – многоликий и поликультурный симбиоз народов, которые только сообща, на принципах справедливости могли развиваться цивилизованно и защищать себя от различных форм агрессии извне;

- современная соборность – это прежде всего сближение людей, которые в перспективе будут объединять народы. В Москву и другие города России в настоящее время едут многочисленные трудовые мигранты из бывших союзных республик. Современная Россия может позволить не только это, но и приглашать к себе из постсоветских стран талантливую молодежь для получения качественного образования и расширения гуманитарных взаимосвязей, углубления межличностных взаимоотношений не на рыночных принципах. Москва должна стать центром и национальным лидером в интегративно-образовательных процессах. Если содержание таких процессов будет приемлемым, то гуманитарный центр постсоветского, а в последующем и мирового развития постепенно переместится в Россию;

- не менее важным является необходимость мобилизации на поддержку реинтеграционных процессов соотечественников вне России. Более двадцати пяти миллионов лиц только русской национальности не по своей воле оказались за границей исторической Родины. Государство должно реально стать на защиту прав своих соотечественников. С другой стороны, целесообразно законодательно предоставить им возможность участвовать в экономической, социально-политической, культурной и гуманитарной сферах взаимоотношений со своей исторической Родиной. Для идентификации соотечественников, проживающих за рубежом, целесообразно либо предоставить право на «двойное гражданство», или выдать «паспорта соотечественников», что уже успешно применяется в мировой практике.

Соборность для России в целом – это не просто тезис, а алгоритм оптимального саморазвития страны. Формула одного из самых светлых умов XIX века – А.И. Хомякова: «Единство в свободе и свобода в единстве» в свое время широко была поддержана многими слоями российской интеллигенции, независимо от национальной принадлежности и религиозных различий.

Третье. «Державность» как цивилизационный принцип развития России. Державность – это государственность с традиционной доминантностью централизованной власти. Путь укрепления державности имеет не только управленческое содержание, но и цивилизационно-гуманитарное. Исторический опыт централизованного управления в России следует рассматривать как феномен мировой культуры, который существенно обогатил человечество. Российская история показывает, что наибольшее процветание страны было преимущественно в условиях сильной централизованной власти. В настоящее время Россия особо нуждается в системе мер, направленных на укрепление ее державности, первоочередными из которых являются следующие:

- исторически сложившаяся общероссийская державность в 1991 году подверглась разрушительным воздействиям. Назрела в данной связи необходимость дать политико-правовую оценку процессам развала Советского Союза, определить меру ответственности всех персональных фигурантов в этом деле. Нужен новый Нюрнбергский процесс по «холодной войне». Замалчивать многомиллионные человеческие потери, огромные материальные и другие разрушения на постсоветском пространстве, в разы превышающие потери в Великой Отечественной войне, недопустимо ни с правовой, ни с моральной точек зрения. Политико-правовая оценка уничтожения Советского Союза в существенной степени вернет доверие людей к своему возрождающемуся и укрепляющемуся государству как справедливому и ответственному;

- державность априори предполагает усиление государственной власти. Это крайне необходимо и целесообразно, особенно в современных условиях. В то же время, сильная власть в России возможна, только если она будет справедливой. «Социальная справедливость» для общерусской цивилизации – один из важнейших критериев ее существования. Построение «правового государства» в России возможно лишь при условии, что мораль будет определять право, а не наоборот;

- возрождение российской державности невозможно без возрождения общинного образа жизни ее народов, что также характеризует особенности общероссийской цивилизации. Укрепление державности с неизбежностью должно проводиться и путем демократизации на местах. Расширение хозяйственно-экономических и других прав и обязанностей муниципальной власти – необходимое условие модернизации в стране всей системы управления. Более того, возрождение села, небольших городов и поселений – это возвращение к истокам исконно русской общинности. Как танго танцуют вдвоем, так державность и общинность в российской специфике взаимодополнят свое развитие. А если говорить научными категориями, то это – диалектика российского государственного самоопределения в целом. Все это делает «российскую державность» организационно завершенной и отвечающей потребностям времени;

- важнейшим условием развития и укрепления общероссийской державности должно явиться и качественное преобразование республиканского и областного уровней ее управленческих компетенций. Полагаем, здесь вполне целесообразно вернуться к опыту и творческому осмыслению идей Аристотеля, который в свое время консультировал Александра Македонского, предлагая на покоренных им землях, прежде всего, образовывать крупнейшие центры науки, культуры и образования, сохраняя при этом самобытность проживающих там народов. Как известно, тогда было создано более 70 городов с названием Александрия. Это должно было стать, говоря словами Аристотеля, проявлением той «золотой середины», которая органически увязывала систему власти центра и периферии как на уровне менеджмента, так и передового консалтинга. Мы живем в другое время, но опыт прежних цивилизаций, полагаем, не бесполезен…;

- державность в России имеет особый миссионерский смысл. Она определяет необходимость цивилизационного лидерства. Россия всегда являлась государством великим и могущественным, в определенной степени показывающим вектор прогрессивного развития другим народам и цивилизациям. На этом построена концепция «Москвы как третьего Рима», в определенной степени советская концепция победы социализма в отдельно взятой стране и многие другие. В современных условиях российская державность может развиваться только в алгоритме возрождения, укрепления и развития Великой России как ключевом государстве общероссийской цивилизации и одной из ведущих стран всего мира.

Таким образом, цивилизационное возрождение России, наряду с «Духовностью» и «Соборностью», предполагает укрепление «Державности» как неотъемлемого атрибута ее современной идентификации.

В настоящее время, когда стремительно происходят глобальные геополитические перемены, Россия с неизбежностью нуждается в возврате к своим цивилизационным корням, которые веками укрепляли ее государственность, отражали самобытность и определяли собственный путь развития.

Научно-методический совет МИСИ «Вектор»,
доктор экономических наук, профессор Котолупов О.А.,
доктор социологических наук, профессор Хриенко П.А.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты