Международный Институт Стратегических Исследований «Vector» продолжает инициировать и поддерживать разработку концепций и инновационных проектов преодоления кризисов в конфликтогенных регионах мира, направленных на укрепление международной безопасности и расширения различных форм сотрудничества.
Актуальность такой работы возросла в последнее время, особенно после начала агрессии Грузии против Южной Осетии.
Ниже представлены тезисы Концепции «Социально-экономические основы преодоления кризиса в конфликтогенных регионах», разработанные под руководством доктора экономических наук, профессора Котолупова О.А.,(Россия, г. Москва) и доктора социологических наук, профессора Хриенко П.А. (Украина, г. Симферополь). В работе обосновываются положения преодоления региональной конфликтогенности путем рыночных трансформаций в форме создания «территорий приоритетного экономического сотрудничества».
Последние десятилетия свидетельствуют, что те методы, которые предпринимались международным сообществом для решения региональных и, прежде всего, межэтнических проблем – результатов не дали. Присутствие миротворческих контингентов ООН, НАТО, других организаций и стран, проблем конфликтогенности в зонах их дислокации явно не решает, а переводит в стадию «хронического заболевания».
Военные методы ведут к многочисленным жертвам среди мирного населения и еще больше, до крайности, обостряют ситуацию.
Путь решения региональных конфликтов так называемыми методами демократии также оказался несостоятельным. Подавляющее большинство жителей Приднестровья, к примеру, на референдуме высказались за присоединение к России, но им осуществить это не позволяют. Проигнорированы итоги референдума о российском статусе Севастополя. Практически все население Абхазии, Южной Осетии и других регионов безуспешно выступает за вхождение в состав России. Близкие к указанным процессы наблюдаются не только на постсоветском пространстве.
Существующая практика разрешения межрегиональных конфликтов показывает свою неэффективность. В данной связи встает вопрос поиска новых инновационных подходов. По мнению авторов, они должны быть сформулированы на основе, прежде всего, базисных общественных отношений, которые находятся в экономической сфере.
Рассматривая экономику конфликтогенных регионов, следует отметить ее предельно отсталый уровень. Статистические данные, характеризующие экономическое состояние Косово, Нагорного Карабаха, Абхазии и других проблемных регионов, показывают, что развитие рыночных отношений в них находится в зачаточном состоянии. Материальное производство преимущественно дезорганизовано. Уровень реальной безработицы охватывает почти половину трудоспособного населения. Нищета, рост социальных заболеваний делают такие регионы опасными для проживания не только местного населения. Все это в существенной степени и определяет конфликтогенность таких регионов, которая в большинстве случаев обретает форму межэтнических или межгосударственных противостояний. Преодоление такого состояния дел – важнейшая предпосылка ликвидации или существенного смягчения конфликтогенности в целом.
Реформирование именно базисной сферы общественной жизни – материального производства – является доминантным фактором преодоления существующих системных кризисов. В данной связи предлагается обратиться к опыту организации и функционирования экономик «свободных экономических зон», которые хорошо зарекомендовали себя во многих странах мира. С учетом специфики развития конфликтогенных регионов на базе режима «свободных экономических зон» авторами «Концепции» обосновывается целесообразность создания «территорий приоритетного экономического сотрудничества» с вовлечением конфликтующих сторон при обязательном международном патронате ООН или других компетентных организаций. К примеру, на территории Абхазии целесообразно создать «зону приоритетного экономического сотрудничества» с участием Грузии и России, в Приднестровье – с участием Молдавии и России, в Косово – с участием Албании, Сербии и других заинтересованных стран и т.д.
Что может дать предоставление конфликтогенным регионам права развиваться в режиме «территорий приоритетного экономического сотрудничества» :
- для международного сообщества – это перевод вектора преодоления конфликтогенности от политико-силовых - к рыночно-экономическим методам. Огромные денежные средства, используемые на так называемые «миротворческие акции», получат шанс «работать» на развитие экономики регионов, что более экономически и политически целесообразно;
- обретение равноправных экономических преференций будет способствовать преодолению противоречий между государствами, гипотетически вовлеченных в региональные конфликты. К примеру, создание в Крыму «территории приоритетного российско-украинского экономического сотрудничества» – проект особо взаимовыгодный и фактически снимает предпосылки в межгосударственных противоречиях вокруг данного региона. (См.: Котолупов О.А., Хриенко П.А. Основы концепции возрождения Крыма. Симферополь: Изд-во «Ди Ай Пи». 2007);
- стабилизацию международных отношений. Региональные конфликты имеют преимущественно национальные формы. Сфера экономики – интернациональна. Ее развитие содействует включению ранее отсталых регионов в мировые экономические процессы. Это фактически предоставление конфликтогенным регионам предельно льготного шанса занять свое место, присоединиться к реалиям глобализирующегося мира цивилизованным образом;
- создание условий для приоритетного развития материального производства в существенной степени стабилизирует не только экономическую, но социальную обстановку. Обеспечение людей работой не только поднимает их материальный уровень жизни, но делает практически ненужным и деструктивное, асоциальное поведение;
- формирование эффективных территорий приоритетного экономического развития с неизбежностью окажет влияние и на поднятие общекультурного уровня местного населения, приобщению его к общечеловеческим ценностям и цивилизованным стандартам образа жизни.
Используя закономерности в экономической сфере жизни людей можно определить вектор их политического, гуманитарного, социокультурного и других форм поведения. Создание цивилизованных преференций для преодоления кризиса в экономике - есть предпосылка для формирования более справедливых форм взаимоотношений между людьми, где не остается места для проявления девиантных форм поведения.
Предлагаемые пути преодоления региональных кризисов, по мнению авторов, в существенной степени экономически и политически стабилизируют современный мир, делают его более комфортным для проживания людей, независимо от национальности и социального статуса.