Русский

Чьи права защищает Европейский суд по правам человека?

Европейский (Страсбургский суд) по правам человека является уникальным с точки зрения возможности защиты основополагающих принципов жизни, как отдельных граждан, так и общества в целом. Его уникальность заключается в том, что права человека, которые призван защищать суд, распространяются далеко за рамки формализованных законов. В данной связи, европейский суд, вероятно, и должен отстаивать права человека в контексте не только исключительно права, но и морали. Такова его главная специфика и отличительные особенности. В то же время, по мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований «Vector», в отдельных решениях Европейского суда просматривается элемент формально-правовой детерминированности и даже политической ангажированности. Об этом свидетельствует, в частности, недавно принятое им решение исключительно по формальным признакам прекратить производство по более чем полутора тысячам исков (жалоб) граждан, пострадавших в результате грузинской агрессии.

Как известно, в августе 2008 года правящий режим Саакашвили осуществил военную агрессию против мирных жителей Южной Осетии, что привело фактически к гуманитарной катастрофе. Страна превратилась в руины…

После демонстрации известного документального фильма о тех событиях «Война 08.08.08. Искусство предательства» и мировое сообщество увидело все ужасы грузинской агрессии, которые тщательно скрывались или подавались в извращенном виде большинством западных масс-медиа.

В сентябре 2009 года независимая комиссия Евросоюза четко установила и публично представила заключение, что военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Более того, в настоящее время общественности широко известно, что Грузия, развязав войну против мирных жителей, использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и т.п. Соответственно, не только «де-факто», но и «де-юре» установлено, что именно грузинская сторона развязала эту чудовищную войну и она должна нести ответственность по всей строгости закона и нравственного осуждения. Поэтому многочисленные граждане Южной Осетии в поисках справедливости и защиты обратились с соответствующими исками в Европейский суд.

Что же из этого получилось на практике? Известно, что длительное время суд не особо освещал ход рассмотрения поступивших индивидуальных исков от пострадавших на этой войне людей. В январе 2011 года было опубликовано Коммюнике канцелярии Европейского суда, в котором говорилось, что в суд поступило более 3,3 тысячи индивидуальных жалоб (исков) от жителей Южной Осетии, военнослужащих миротворческой российской армии, а также от родных и близких, погибших или пострадавших в результате грузинской агрессии. В исках обратившиеся в Европейский суд указывали на грубейшие нарушения Грузией статей европейской Конвенции о защите прав человека: «права на жизнь» (статья 2), запрет на «бесчеловечное или унижающее достоинство» (статья 3), «право на уважение частной и семейной жизни» (статья 8), «право на эффективное средство правовой защиты (статья 13), «запрещение дискриминации» (статья 14). Однако неожиданным для всех явилось то, что суд объявил о прекращении делопроизводства не по сути исков, а по формальным причинам. При этом по мнению экспертов МИСИ «Vector» никаких убедительных объяснений общественности не было представлено. В Коммюнике канцелярии Европейского (Страсбурского) суда говорится, что «два запроса на предоставление дополнительных сведений, которые суд направил представителям истцов в 2010 году, остались без ответа. Суд решил объединить их и прекратить делопроизводство по 1тысячи 549 делам из 3300 жалоб, входящих в эту группу».

Таким образом, половина обратившихся в Европейский суд – жители Южной Осетии, российские миротворцы и их родственники, которые обвиняют власти Грузии в «бесчеловечности и унижающем достоинство обращения с ними, дискриминации, в нарушении права на жизнь» и по ряду других позиций, были лишены права защищать себя в этом авторитетном международном суде.

Мы не можем рекомендовать суду, какие принимать ему решения. Однако научная общественность вправе анализировать принятые им постановления с точки зрения общих научных принципов и, прежде всего, дедуктивно-логического характера. Проведенный экспертами МИСИ «Vector» анализ причин по отказу Европейским судом в рассмотрении исков, дает основание для следующих заключений:

Первое. Европейский суд по правам человека отказался рассматривать главные, принципиальные вопросы в отношении жертв грузинской агрессии исключительно по формально-бюрократическим причинам. Суд фактически ушел от рассмотрения главного – было ли нарушение прав человека в отношении людей, обратившихся к нему с исками или нет. Следует отметить, что формальные причины преодолеваются такими же формальными методами, а нарушение основополагающих прав человека должно оцениваться по существу дела. Тем самым отказ от рассмотрения жалоб пострадавших в результате агрессии «де-факто» означает отказ от правовой оценки самого факта агрессии и агрессора. С точки зрения морали – это позор чиновникам суда, которые предельно принизили его роль и значение в защите основополагающих прав человека и поставили под сомнение качество его работы.

Второе. Европейский (Страсбургский) суд своими решениями, отказавшись рассматривать иски жертв грузинской агрессии, на наш взгляд, в существенной степени подорвал доверие к европейскому правосудию в целом. Был нанесен сильнейший удар по развитию демократии и правопорядка в современных сложнейших условиях поиска новой парадигмы в модернизации взаимоотношений между людьми и странами в нынешнее кризисное время. Фактически нанесен удар по политике так называемой «перезагрузки» международных взаимоотношений.

Третье. Чиновники из Европейского суда, отказавшись дать правовую оценку грузинской агрессии, повлекшей многочисленные нарушения основополагающих прав человека, фактически присоединились к той тотальной дезинформации и потоку лжи, которые оправдывали и защищали режим Саакашвили в «де-факто» геноциде мирного населения Южной Осетии. В данной части полагаем, что суд не только вышел за рамки правовых и нравственных процедур рассмотрения дела, но и выступил как политический инструмент деструктивных международных сил и организаций.

Четвертое. Чиновники Европейского суда по правам человека нанесли огромный удар и по самой Грузии. Грузинский народ в массе своей ждет как нравственной, так и правовой оценки деятельности правящего режима Саакашвили, и прежде всего от и авторитетных уважаемых международных правовых институций. В этом грузинскому народу было фактически отказано однозначно.

Пятое. Чиновники из Европейского суда нанесли также ощутимый удар и по самому мировому сообществу, отказав ему в получении объективной и справедливой правовой и гуманитарной оценки грузинской агрессии против мирного населения Южной Осетии.

Эксперты МИСИ «Vector» считают, что решения Европейского (Страсбургского) суда по правам человека показали всему миру, что Европа переживает не только один из самых глубоких экономических кризисов, но и кризис правовой и нравственной системы ее основополагающих институтов. В данной связи возникает вопрос: так чьи же права защищает Европейский суд по правам человека в настоящее время?


Научно-методический Совет МИСИ «Vector»

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты