Русский

Россия и Беларусь: проблемы идентификации взаимоотношений

В последнее время к проблеме белорусско-российского «газового конфликта» и даже «газовой войне» привлечено особое внимание во всем мире. Дело доходит до заключений, что наступает период якобы «антагонистических противоречий» между двумя братскими странами. Эксперты Международного Института Стратегических Исследований «Vector» считают, что здесь больше эмоций, чем реального отражения сути проблем.

В настоящее время, по мнению экспертов МИСИ «Vector», единственное, что разделяет Россию и Беларусь - это две относительно разные экономические системы. После развала Советского Союза Беларусь условно пошла так называемым «китайским путем» развития, который определяется образной формулой Ден-Сяопина - «Не закапывай старый колодец, не выкопав новый». В специфике Беларуси это означало сохранение советского экономического и социального наследия. На практике - отсутствие тотальной приватизации, доминирование государственной собственности на основные средства производства и т.п. Россия 90-х годов условно пошла другим, так называемым «американским путем», где доминантным является наличие частной собственности.

Взаимоотношения таких двух систем и соответствующих путей развития явно не способствуют всему комплексу современных белорусско-российских реинтеграционных процессов. Это и есть главная, объективная причина возникновения различного рода газовых, сельскохозяйственных и других «войн». Для преодоления такого рода проблем необходима особая согласованность и ответственность как государств, так и бизнеса, чего сегодня явно недостаточно. Но есть все основания считать, что такая политика будет, очевидно, выработана в рамках создающихся новых условий для взаимовыгодного сотрудничества. Имеется ввиду создание Союзного государства, Таможенного союза, единого экономического пространства и т.д.

Что же объединяет Беларусь и Россию априори? Очень многое. Это, прежде всего, духовное родство – единая вера, единая соответствующая ментальность и культурно-цивилизационные традиции. Все это делает народы Беларуси и России фактически одним народом.

У белорусов и россиян фактически одинаковые формы организации общественной жизни и управления, которые сложились исторически. При всей видимости их разности, уровень политической культуры у них идентичен.

В социальном плане Россия и Беларусь также связаны тысячелетней историей, в рамках которой очень сложно разделить сегмент белорусских и русских различий. Во все времена Россия, Беларусь включая и Украину рассматривались как социальное целое.

Еще один аспект важен во взаимоотношениях между россиянами и белорусами, недостаточно учитываемый как политиками, так и экспертами. Это единые критерии нравственности, которые, невзирая на любые экономические метаморфозы, являются доминантными. Несправедливость здесь воспринимается более остро, чем даже экономическая неэффективность. И это всегда надо помнить в российско-белорусских взаимоотношениях.

Имеется много и другого, что сближает Беларусь и Россию. И всего того, что сближает, несравненно больше того, что разъединяет. Поэтому современный «газовый конфликт» действительно оставляет неприятный осадок во взаимоотношении двух предельно близких стран и народов. Однако он не может создать антагонистических противоречий в рамках перспективы расширения интеграционных процессов между двумя странами в принципе.

Нынешняя «газовая война», скорее всего, покажет, что рыночный сегмент взаимоотношений является жестким и даже жестоким, что соглашения участвующих субъектов рынка необходимо выполнять в срок и ответственно. В то же время, безусловно, покажет и то, что необходимо учитывать исторически сложившиеся отношения двух стран, их взаимную гуманитарную привлекательность.

Эмоции с неизбежностью отойдут на второй план, а разум и сама жизнь определит наиболее адекватные формы и методы во взаимоотношениях между Беларусью и Россией.

Основным же взаимным уроком «газовой войны» является тот, который подтверждает давно известную истину – взаимоотношения между странами предпочтительнее строить на принципах конструктивного, взаимовыгодного сотрудничества, а не на конфликтогенности.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты