Русский

Украина: электоральный разлом

Очередные выборы на Украине в очередной раз показывают антагонистический «электоральный разлом» между различными регионами страны.

Во второй тур президентских выборов вышли Юлия Тимошенко (25,05% голосов) и Виктор Янукович (35,32% голосов). За Ю. Тимошенко проголосовали преимущественно жители западных и части центральных областей, за В. Януковича – преимущественно юговосток. Такой расклад голосов – не случайный. Фактически все выборы в независимой Украине свидетельствовали о наличие в стране «электорального разлома», который отражает глубокие социально-экономические и ментальные противоречия в развитии различных частей страны.

Восточная Украина – это высокоразвитый индустриальный регион, глубоко интегрированный в экономику России, бывшего Советского Союза и ряда других Восточно-Европейских стран. В настоящее время по разным оценкам его экономический потенциал составляет от 60 до 65 % общеукраинского. Большая часть самых плодородных земель Украины также расположена именно здесь.

Культурологическая особенность Восточной Украины близка к общерусской. Доминантным здесь является распространение русской культуры и языка. По данным, проведенных Международным Институтом Стратегических Исследований «Vector» социологических опросов, более 85,0% населения рассматриваемого региона высказывается за придание русскому языку, наряду с украинским, статуса государственного.

Восточная Украина традиционно находится в духовном пространстве общерусского Православия. Усиленные попытки расколоть здесь Украинскую Православную церковь Московского патриархата ощутимых результатов не дали. Следует отметить, что религия – не просто институт духовной жизни, а важнейший фактор формирования ментальности людей, аксилогического восприятия окружающего мира. Восточная Украина традиционно связана с общерусским Православием, а, следовательно, с духовными общерусскими традициями и соответствующим образом жизни.

С точки зрения политических приоритетов – то здесь в наибольшей степени распространены и поддерживаются населением политические партии, которые выступают за интеграцию с Россией, другими странами СНГ, против вступления страны в НАТО и т.д.

Имеются и другие характеристики восточно-украинского региона, однако практически все они традиционно определяются принципами общерусской цивилизации.

Западная Украина является не менее ярким и специфическим современным анклавом Украины. Специфической ее частью является Галиция, охватывающая преимущественно территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. В составе Украины Галиция находится с 1939 года. Особенности этого самобытного анклава в наибольшей степени проявляются, на наш взгляд, в следующем.

Галиция в настоящее время – это преимущественно аграрно-промышленный регион с развитым кустарным производством. Общая доля ВВП, производимого в Галиции, по нашим расчетам, не превышает 7% от общеукраинского.

Современные культурологические особенности Галиции складывались, как известно, длительное время вне развития Украины. Особо сильное влияние на галичан оказало пребывание в составе Австро-Венгерской монархии и Польши, поэтому их современные культурологические ценности в существенной степени отличаются от общеукраинских. Это проявляется в обычаях, традициях и образе жизни людей. Доминантным здесь является индивидуализм в отличие от украинского коллективизма. Язык галичан представляет собой сильно заполонизированный украинский. В языковой сфере ярко выраженный лингвистический «эгоцентризм» - неприятие других языковых институций, кроме собственных. В частности, русский язык вытесняется фактически из всех сфер общественной жизни, включая образование. За последние 19 лет в регионе закрыты фактически все русские школы.

Современное духовное своеобразие Галиции формировалось под сильным влиянием католицизма и вне контекста развития канонического Православия как доминирующей религии всей Украины. Попытки возвращения в лоно канонической Православной церкви после присоединения Галиции в 1939 году к Украине не увенчались успехом. А начиная с 1991 года, здесь были разгромлены фактически все Епархии канонической Украинской Православной Церкви, тем самым галичане потеряли шанс духовно воссоединиться со всем украинским народом. В настоящее время духовную жизнь галичан определяет преимущественно влияние католицизма, униатства и неканонического, раскольнического Православия. Данное обстоятельство существенно отличает духовный облик большинства жителей Западной Украины от подавляющего большинства жителей Украины в целом.

Политические приоритеты в Галиции имеют свою специфику. Анализ политического поведения местных жителей показывает, что в вопросах интеграции с Россией и другими странами СНГ, вступления страны в НАТО и по многим другим вопросам они придерживаются диаметрально противоположных позиций, чем жители юго-восточной части страны. Особо популярными среди галичан являются идеи евроинтеграции.

Национальными героями в регионе считаются: С. Бандера, А. Шептицкий, Р. Шухевич, вояки УПА и даже некоторые герои-члены фашистских формирований, что не может быть понято и принято жителями Восточной Украины, как и на всей Украине, в принципе.

Таким образом, Восточная и Западная Украина – регионы, диаметрально противоположные по генезису формирования и развитию экономических, политических, духовных, религиозных и культурологических основ жизнедеятельности. Эти различия не дают основания утверждать, что в рамках современной страны сформировалась единая украинская нация.

Современные президентские выборы на Украине отчетливо в очередной раз показали наличие в стране антагонистических электоральных противоречий, которые и отражают ее цивилизационный разлом. Ю.Тимошенко персонифицирует электоральные интересы преимущественно Западной Украины, а В. Янукович – преимущественно электорат Юга и Востока. По мнению экспертов МИСИ «Vector», какие бы не были результаты выборов 7 февраля 2010 года, украинский электоральный раскол, как и раскол страны по цивилизационному критерию, не может быть в настоящее время преодолен, в принципе, что, вероятно, ожидает, конфликтогенное, нестабильное развитие страны и в перспективе.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты