Русский

Выборы в Абхазии – 2009: время собирать камни

Выборы в Абхазии – 2009: время собирать камни

12 декабря в Абхазии состоятся выборы Президента Республики. По сути это первые выборы Президента независимого государства.

Для любой демократической страны, а тем более для молодой независимой Абхазии, президентские выборы являются серьезным экзаменом. Для власти - это экзамен на способность реализации демократических электоральных механизмов. Для граждан – возможность доказать умение пользоваться своими гражданскими правами, а также продемонстрировать, что Республика Абхазия действительно независимое государство с развитыми демократическими институтами, а не просто «гордый народ», которому независимость была нужна только в качестве удовлетворения личных амбиций.

В ходе избирательной кампании нынешний Президент Сергей Багапш, баллотирующийся на второй срок, вероятно, должен бы был стремиться донести до граждан необходимость сделать свой выбор осознанным, взвешенным, а главное, дальновидным, и то, что именно от них зависит дальнейшая судьба Республики.

Однако, по мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований «Vector», складывается впечатление, что в настоящее время господин Багапш занимается лишь популизмом и использованием административного ресурса для саморекламы. Наглядным примером этому может служить его визит в Москву в конце ноября 2009 года, в ходе которого состоялась встреча с представителями абхазской диаспоры.

В ходе встречи С. Багапш много говорил о своих колоссальных заслугах перед народом Абхазии, при этом не забывая каждый раз, причем не безосновательно, добавлять, что все, чего добилась Республика за последние годы, не его личная заслуга, а заслуга народа.

В ходе «московского мероприятия» выступали самые близкие и верные «друзья» действующего Президента, однако места альтернативным мнениям там не нашлось. Более того, в многочисленных хвалебных речах, которые в тот вечер лились как из рога изобилия, говорилось и о личных исключительных качествах Багапша-человека, и о дальновидном и мудром Багапше-политике, и о Багапше-преемнике всеми уважаемого Владислава Ардзинбы.

Особое место было отведено выступлению небезызвестному на просторах СНГ господину Затулину, который позволил себе заявить, что Кремль, конечно, примет любой выбор свободного абхазского народа, но все же предпочтительнее был бы Сергей Багапш. С.Затулин также заявил, что «в России общество, по сути, признает только трех политиков: Путина, Медведева и Багапша». К сожалению, о происхождении такого рода данных Затулин не сообщил.

В ходе состоявшейся встречи, выступающие неоднократно высказывали мнение о том, что Абхазия только вступила на путь становления свободного независимого государства, а на переправе, как известно, «коней не меняют».

По мнению экспертов МИСИ «Vector», данный вопрос необходимо перевести в несколько иную плоскость: «на переправе ли Абхазия, или все-таки пора интенсифицировать процессы полноценного развития независимого государства?»

Не меньше вопросов возникает при более детальном анализе избирательной риторики и самого господина С. Багапша. Казалось бы, признание государственной независимости главным стратегическим партнером – Россией - состоялось. Постепенно ее юридически признают и другие государства. Однако Президент Абхазии в этой связи сообщил, что Республика «еще не ушла от непризнанности, но и не пришла к признанности». Возникает вопрос: сколько же времени нужно Президенту страны, чтобы осознать, что уже пора действовать безотлагательно, что нет у него времени на никому не нужную демагогию и что на самом деле Абхазия с 28 августа 2008 года является признанным независимым государством?

12 декабря народу Абхазии предстоит сделать довольно сложный выбор. Необходимо будет проголосовать за того, к кому уже вроде бы привыкли, кто вроде бы представляет себе, что и как делать... Либо выбрать нового президента, способного сломить всю закостенелость политической системы старой и слабой Абхазии.

Не принижая многих заслуг господина С. Багапша, есть все основания считать, что он дискредитировал себя не только своими неэффективными хозяйственно-экономическими методами работы, но и тем, что не предпринял веских действий, демонстрирующих демократичность выборов и, в первую очередь, избирательной кампании. Первые президентские выборы в независимой Республике уже представляются «грязными» и сопровождаются «политической возней», а не здоровой конкуренцией между кандидатами.

В связи с этим вполне объясним тот факт, что Сергей Багапш на встрече с московской диаспорой неоднократно ратовал именно за «чистые» выборы. Но по его «логичному» заключению следует, что только он и ведет честную и демократическую борьбу, в то время как все остальные кандидаты преимущественно пытаются «подкупить народ» своими необоснованными обещаниями. Примером может служить его демонстративные «уступки оппозиции». В частности, на 17-й странице паспорта у всех явившихся на выборы будут ставить штамп о том, что гражданин проголосовал. Это предпринимается для того, чтобы люди дважды или трижды не смогли проголосовать. Видимо, действующий Президент не очень уверен в своем народе и в этом поддерживает абстрактную оппозицию, которая настоятельно требовала от него именно таких действий.

Безусловно, С. Багапш, сделал очень многое для своего народа, и народ никак не может этого не замечать. Действительно, как можно пройти мимо выбитых глазниц домов с обновленными крышами, как можно не заметить отсутствие водопровода и иных благ цивилизации, безработицу и низкие зарплаты, а также новые суперсовременные спортивные комплексы и шикарные гостиницы и рестораны? Гостиницы, которые восстанавливают российские бизнесмены, привозя турецких рабочих. Как можно не заметить новых дорог, отремонтированных полностью на российские средства?

На уже упоминавшейся встрече с диаспорой в Москве, носившей, по словам самого С. Багапша, исключительно открытый, дружественный и ни в коем случае не агитационный характер, кандидат в Президенты уклонялся от ответов на сложные вопросы избирателей о проблемах на границе, о судьбе абхазских студентов, которые учатся в российских вузах и хотят в дальнейшем работать на родине, о Сухумском аэропорте и т.д. Сергей Васильевич некорректно прерывал комментарии своих ответов, давая понять, что собственно «в полемику» он ни с кем вступать не намерен. Спросили - ответил. Не понравилось? Ваши проблемы.

Многие избиратели сегодня задаются вопросом: «Такой ли руководитель нужен новой Абхазии?»

Какие бы метаморфозы не сопровождали президентскую предвыборную кампанию, эксперты МИСИ «Vector» считают, что народ Абхазии готов к открытым выборам и нуждается в сильном, эффективно работающем Президенте.

Пришло время собирать камни…

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты