Русский

Кыргызстан: выбор будущего

По мнению экспертов Международного института стратегических исследований «Vector» главная особенность назначенных на 23 июля 2009 года выборов президента Кыргызстана заключается в их геополитическом значении. Другими словами, сейчас происходит определение внешнеполитических ориентиров республики на длительную перспективу, и предстоящие выборы играют здесь ключевую роль.

Как показали события последних нескольких лет, Соединенные Штаты Америки уделяют Центральной Азии повышенное внимание. Помимо богатства энергетическими ресурсами, регион имеет важнейшее геостратегическое значение на всем евразийском континенте. В свете сохраняющегося стремления Вашингтона к мировому господству, контроль над Центральной Азией позволил бы США значительно ограничить распространение влияния таких потенциальных конкурентов в борьбе за Евразию, как России и Китая. Именно исходя из этих соображений американское руководство всеми силами пытается удержаться в Афганистане, и как следствие прилагает, в настоящее время, максимальные усилия, чтобы сохранить за собой авиабазу «Манас» в Кыргызстане, а также возможность контроля над внешней политикой республики.

После терактов в США, 11 сентября 2001 года, американцы значительно укрепили свои позиции в центральноазиатском регионе. Вполне очевидно, что их планы, так или иначе, вошли в конфликт с интересами России. Часть российской правящей элиты понимает, что потеряв бывшую советскую Среднюю Азию, Москва окончательно может лишиться статуса даже региональной державы. Исходя из этого Россия стала осуществлять некоторые шаги по восстановлению своего влияния в Центральной Азии. В частности, была открыта российская база "Кант" в Кыргызстане, переориентированы внешнеполитические приоритеты Узбекистана после андижанских событий 2005 года и т.д. Одно время казалось, что Россия уверенно переигрывает Соединенные Штаты в соперничестве за Центральную Азию. Однако новая американская администрация решила активизировать свои внешнеполитические устремления относительно данного региона. Что предопределило новый виток борьбы за регион. Кыргызстану в этой борьбе отводится особая роль. Во-первых, по причине дислокации здесь крупнейшей авиабазы США «Манас» в Бишкеке, выполняющей важнейшие функции в деле снабжения войск в Афганистане. Во-вторых, по причине политической слабости руководства Кыргызстана. Последнее было доказано неоднократно. Все угрозы Бишкека вывести американский контингент из Международного аэропорта «Манас» заканчивались в итоге компромиссом с Вашингтоном. Причем определяющим фактором для подобных компромиссов было увеличение финансовой помощи Кыргызстану.

Неудивительно, что очередной внешнеполитический успех России выраженный в принятии решения Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым о выводе американской базы «Манас» стал серьезной помехой планам США. Также вполне понятно, что американцы попытаются приложить все усилия для того, чтобы устранить эту помеху. Президентские выборы – неплохая для этого возможность. Достаточно вспомнить, что все «оранжевые революции» и их попытки приурочивались именно к выборам. Исходя из нынешней ситуации, США в Кыргызстане решают две важнейшие задачи, сохранение авиабазы и нейтрализация влияния России. По мнению экспертов МИСИ «Vector» если данные задачи удастся решить путем давления, либо договоренностью с Курманбеком Бакиевым – переворота, возможно и не будет. В противном случае – его осуществление весьма вероятно.

Также о неоднозначности ситуации свидетельствует с одной стороны, заявление президента Кыргызстана о том, что база будет выведена, с другой – его заявление в частности, в интервью BBC, что Кыргызстан не исключает сохранения базы, возможно в несколько другом формате ее функционирования.

В данной связи эксперты МИСИ «Vector» считают, что Россия, сделав решительный шаг, вероятно недостаточно обеспечила гарантии по его окончательной реализации. Безусловно, для Кыргызской Республики в условиях кризиса 2 миллиарда долларов достаточно значительная сумма для оказания влияния на принимаемые решения К.Бакиевым. Однако при более детальном рассмотрении сложившейся ситуации, информационное и идеологическое присутствие России в Кыргызстане невелико, в отличие от американского. США настолько глубоко проникли в структуру общественной жизни Кыргызстана, настолько плотно выстроили систему информационного давления, что это при необходимости позволит им в кратчайшие сроки ликвидировать любые попытки какого-либо информационного воздействия на республику. Это, прежде всего, обусловлено тем, что за 18 лет создана широкая сеть неправительственных организаций, многие из которых напрямую связаны с Вашингтоном и поступающими с Запада грантами. Эти НПО работают везде – от сельскохозяйственного сектора до системы образования, оказывая огромное воздействие на информационную повестку и принимаемые управленческие решения. В подтверждении этого инициированный рядом депутатов законопроект о контроле над деятельностью НПО в Кыргызстане включающий запрет на участие в политике, обязательную регистрацию зарубежных НПО в Минюсте и т.д. вызвал настоящий шквал возмущения – как со стороны самих неправительственных организаций, так и западных структур, таких как Human Rights Watch и др. В результате руководство Кыргызстана заявило о необходимости доработки данного законопроекта и тем самым фактически блокировало его принятие. Также следует отметить активную «благотворительную деятельность» посольства США в лице посла Татианы К. Гфэллэр совместно с Агентством США по международному развитию (USAID), такую как, вручение автотранспорта милиции, компьютеров погранзаставе или медицинского оборудования больнице, широко освещаемую СМИ Кыргызстана. Безусловно подобные акции носят чисто пропагандистский характер.

Особую роль в распространении американского влияния в республике играет ЮСАИД, а также связанные с ним и активно работающие в Кыргызстане Национальный Демократический институт, Республиканский институт, Фонд Евразия и другие организации. Только согласно официальным данным, на различные программы в Кыргызстане за период с 1992 года по настоящее время ЮСАИД выделило более 400 миллионов долларов.

Более того ЮСАИД вторглось и в электроэнергетику Кыргызстана, куда, главным образом, и должны быть направлены выделенные Россией средства. 19 марта состоялась встреча премьер-министра Кыргызской Республики Игоря Чудинова с главой представительства ЮСАИД в Кыргызстане Пэт Шапиро. По информации пресс-службы правительства, в ходе встречи обсуждалась ситуация в энергетическом секторе и вопросы развития сельского хозяйства в республике. Пэт Шапиро заявила о готовности ЮСАИД «рассмотреть возможность ресурсной поддержки» таких планов, как снижение потерь в энергосекторе, реформ в сфере учета потребленной электро- и теплоэнергии. Кроме того, обсуждались вопросы строительства ЛЭП и ТЭС на угольных месторождениях.

Соображения, которыми руководствуются США, вполне ясны: ослабить позиции России в Кыргызстане и превратить страну в американский плацдарм в Центральной Азии. По мнению экспертов МИСИ «Vector» Россия в настоящее время не достаточно эффективно противодействует этим планам.

Наглядным свидетельством позиции США в данном вопросе является публикация в известном американском журнале «Foreign Policy». В которой руководство Кыргызстана напрямую обвиняется в смерти экс-руководителя президентский администрации Медета Садыркулова в автомобильной катастрофе. «На постсоветском пространстве автокатастрофы при подозрительных обстоятельствах, происходящие среди ночи - распространенный способ убийства политических противников. И в Кыргызстане сегодня вряд ли найдется хоть один политический деятель, не считающий, что Садыркулов был убит», - утверждается в статье. Также в публикации делается акцент на то, что «В последнее время… оппозиция президенту постепенно усиливается… Киргизы - единственный народ Центральной Азии, которому хватает гражданского мужества выйти на улицы и выступить против властей, открыто выражая протест - это они уже не раз доказывали делом».

Таким образом, Вашингтон не исключает возможность разыгрывания сценария «оранжевой революции» в Кыргызстане.

По мнению экспертов МИСИ «Vector» удастся ли предотвратить превращения Кыргызстана в форпост Америки – во многом зависит от России и ее своевременных, последовательных и результативных шагов.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты