Русский

Свободные экономические зоны как основополагающий фактор преодоления кризиса в конфликтогенных регионах

Стремительно развивающийся в мире экономический кризис существенно обострил, в том числе, и многочисленные региональные проблемы. В данной связи возникают реальные угрозы усиления социальной напряженности как в странах Западной Европы и США, Ближнего Востока, так и в России, на Украине, других регионах. Такие обстоятельства могут явиться серьезным катализатором социальной напряженности в государствах, где проблемы разрешения конфликтогенности стоят необычайно остро.

После распада Советского Союза и образования Содружества Независимых Государств (в декабре 1991 года), которое объединяет большинство постсоветских стран, во многих из них произошла эскалация внутренних социальных конфликтов, усугубляющиеся борьбой стран Западного мира и России за геополитическое влияние.

Не стоит забывать и того, каким образом решались, и в настоящее время разрешаются проблемы в бывшей Югославии (Балканский кризис, Косово), Нагорном Карабахе и многих других конфликтогенных регионах, которые существуют в мире по сегодняшний день. В данной связи следует отметить грузино-югоосетинский конфликт, убедительную победу российских войск в «Операции по принуждению Грузии к миру», пришедших на помощь мирному населению Южной Осетии и Абхазии, миротворцам и проживающим там российским гражданам, подвергнувшимся вероломному нападению со стороны Грузии. Без российской защиты, югоосетинский и абхазский народы подверглись бы колоссальным этническим чисткам, которые и были зафиксированы в первые дни войны со стороны грузинской регулярной армии и наемников, участвовавших в нападении на Цхинвал. В то же время, подавляющее количество так называемых «миротворческих операций», проводимых международным сообществом с применением силы, завершались безрезультатно. Факты свидетельствуют, что, к сожалению, международные организации и, в первую очередь, ООН, созданные для поддержания мира на Планете, а также военно-политический блок НАТО и Евросоюз оказались неспособными разрешать региональные конфликты.

Таким образом, можно утверждать, что силовым противостоянием проблемы региональных кризисов не всегда решаются эффективно. В настоящее время, не силовые, а мирные, экономические методы могут наиболее конструктивно выступать в качестве основного принципа решения региональных проблем в конфликтогенных регионах. На наш взгляд, назрела необходимость в том, чтобы сменить парадигму решения проблем региональных конфликтов, переводя ее из плоскости преимущественно военно-политической в плоскость экономическую, рассматривая экономику как важнейший стабилизирующий фактор.

Рассматривая экономическую ситуацию, сложившуюся в конфликтогенных регионах, нельзя не отметить ее предельно депрессивный характер. Развитие рыночных отношений в них находится в зачаточном состоянии. Материальное производство дезорганизовано. Предельно высокий уровень безработицы. Производительность труда недопустимо низкая и, соответственно, наличие большого количества обнищавшего населения. Все это в немалой степени влияет на социальную стабильность, которая в любой момент может перерасти в межнациональные конфликты, или межгосударственные противостояния.

Решение такого рода вопросов является особо актуальной проблемой для современного мира. А вектор их решения лежит, прежде всего, на пути реформирования экономической сферы общественной жизни – материального производства, всей системы экономических отношений. Здесь могут иметь место различные формы экономических преобразований, но наиболее эффективными в последнее десятилетие зарекомендовали себя свободные, или специальные экономические зоны, такие как Шэньчжень, Чжухай (КНР), «Манаус» (Бразилия), «Огенная Земля» (Аргентина) и многие другие. Практика свидетельствует, что везде, где в депрессивных регионах создавались преференции экономическому развитию, наблюдался процесс экономического роста и, соответственно, снижался уровень социальной напряженности.

Особенностью создания свободных экономических зон в конфликтогенных регионах постсоветских стран может стать не только предоставление предельно льготных экономических преференций для самих регионов, но и для стран, прямо или косвенно, имеющих отношение к региональному конфликту и проявляющих особый интерес к его преодолению. Создание таких зон в Абхазии и Южной Осетии может ускорить интеграцию данных государств в мировое сообщество, а также стать катализатором их эффективного экономического и социального развития. Идея создания свободной экономической зоны, на наш взгляд, могла бы быть одним из эффективных инструментов в решении Нагорно-карабахского конфликта. Ее соучредителями могли бы стать непосредственно Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения и Россия. Такую же международную зону приоритетного экономического развития нами предложено создать в Крыму с участием, прежде всего, Украины и России.

Концептуальные обоснования представляемых идей, формы и методы их реализации в развернутом виде изложены в работе «Социально-экономические основы преодоления кризиса в конфликтогенных регионах». Работа была опубликована на русском, английском и немецком языках и широко распространена среди экспертного сообщества, которое в большинстве своих отзывов ее поддержали.

Следует особо отметить, что предлагаемые идеи не являются однозначно эффективными для разрешения всего комплекса существующих региональных проблем. В каждом конкретном случае должен непосредственно присутствовать эксклюзивный подход. Однако убеждены, что если такой подход будет экономически обоснован, и реализовываться преимущественно в сфере радикального улучшения материального производства и благосостояния людей, то это в существенной степени будет способствовать преодолению конфликтогенности в целом.

Преодоление региональной конфликтогенности в настоящее время объективно определяет необходимость перехода от преимущественно политико-силовых к преимущественно экономическим методам их разрешения. Наряду с указанным нельзя умалять значение и политических методов решения имеющихся проблем. При этом экономика и политика с необходимостью должны рассматриваться как процессы взаимообусловленные, где базисным институтом общества остается все же материальное производство и система его организации. А именно все то, что понимается под экономической организацией жизнедеятельности людей. Именно экономическими методами можно не только способствовать, но и реально разрешать существующие проблемы как в целом, так и в региональной специфике в частности. Создание более справедливой экономики есть предпосылка для создания более справедливых форм взаимоотношений между людьми, где не остается места для проявления конфликтогенных форм поведения.

Предлагаемые нами экономические пути преодоления региональных кризисов, полагаем, в существенной степени стабилизируют современный мир, сделают его более комфортным для проживания людей, независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса.


Доктор социологических наук, профессор Хриенко П.А.

Доктор экономических наук, профессор Котолупов О.А.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты