Русский

«Может ли стать Юлия Тимошенко пророссийским политиком на Украине?»

В украинских масс-медиа широко обсуждается вопрос о якобы в «пророссийской переориентации» премьер-министра Украины Ю. Тимошенко. По мнению экспертовМеждународного Института Стратегических Исследований «Vector»официальным основанием для этого явилось заявление пресс-службы Президента Украины, распространенное заместителем главы Секретариата Президента, Андреем Кислинским, который обвинил Тимошенко в «измене родине». При этом было сказано, что «политическое руководство Российской Федерации с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на предстоящих выборах Президента Украины». Кислинский подробно рассказал о деталях «заговора Тимошенко», которая якобы ведет «предательскую политику» в интересах России. В самой Российской Федерации в масс-медиа также изменилась тональность характеристики политического поведения украинского премьер-министра. Более того, даже официальные лица, в частности, лидер ЛДПР В. Жириновский, неожиданно стал сильно хвалить политику Тимошенко, которая, по его словам, является «очень взвешенной и продуманной».

В данной связи встает вопрос: может ли действительно Юлия Тимошенко стать «прокремлевским лидером» на Украине?

Первое.Эксперты МИСИ «Vector»убеждены, что политическая биография Ю. Тимошенко имеет ярко выраженный криминальный характер. В свое время она являлась одной из соратниц ныне осужденного американским судом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В последующем Ю. Тимошенко привлекалась к уголовной ответственности за экономические преступления в самой Украине. При Президенте Л.Д. Кучме она даже одно время находилась в тюремном заключении. Против Ю. Тимошенко долгое время велось следствие прокуратурой Российской Федерации, которое неожиданно было не то прекращено, не то приостановлено. Неоднократно объявлялось, что она находится в международном розыске как преступник. Однако действительного положения вещей на этот счет общественности представлено не было. До настоящего времени так толком никто и не знает, является ли Ю. Тимошенко международным преступником, или жертвой заговора против нее.

Второе.Политический взлет Юлии Тимошенко на Украине связан с существенной поддержкой ее на выборах в западных областях Украины.Эксперты МИСИ «Vector»отмечают, что электоральная поддержка ее блока на четыре пятых состоит из избирателей Западной Украины и одной пятой – Юговосточной. В окружении Ю. Тимошенко находятся такие ярые, патологически антироссийски настроенные националисты как С. Хмара, А Шкиль, В. Яворивский, Л. Лукьяненко и многие другие. В данной связи по мнениюэкспертов МИСИ «Vector»декларация пророссийских настроений Юлии Тимошенко неизбежно обернется потерей поддержки электората на Западной Украине и не возможностью значительного увеличения электоральной поддержки на юго-востоке и в Крыму, что неизбежно приведет к краху ее политической карьеры.

Третье.Блок Юлии Тимошенко – одна из тех политических организаций, которая последовательно отстаивает так называемый «евроатлантический выбор» Украины. Этот выбор включает радикальную интеграцию Украины в НАТО и в организации Евросоюза. Такая политика особо поддерживается «хозяином НАТО» - Соединенными Штатами, особенно в части ее антироссийской направленности. Отойти от проамериканской, евроатлантической интеграции в настоящее время лидер БЮТ объективно не в состоянии.

Имеются и другие причины, которые не дают основания говорить о том, что Юлия Тимошенко и ее политическая организация БЮТ могут стать пророссийскими.

Кризисное состояние Украины вынуждает искать пути его преодоления. А без России это сделать фактически невозможно. И, прежде всего, из-за энергетической зависимости Украины от России. Поэтому попытки «сделки с Россией» возможны не только со стороны нынешнего премьер-министра, но и других лидеров Украины. Но это не означает, что в среде современной правящей элиты Украины имеются последовательные пророссийские политические лидеры и организации.

Публикации в масс-медиа по украинской тематике показывают, что и в самой России не в полной мере адекватно оценивают процессы, происходящие на Украине. Более того, эксперты МИСИ «Vector» считают, что здесь фактически отсутствует представление научно обоснованной концепции, обуславливающей взаимоотношения между государствами на различных уровнях власти. Стратегические принципы, определяющие политику в отношении Украины, подменяются преимущественно тактическими. Попытки выбора союзников по принципу «на безрыбье и рак -- за рыбу», на наш взгляд, не является конструктивными. И, более того, это может стать очередной ошибкой политического курса России в отношении Украины.

В России следует помнить и о нравственной ответственности за судьбы украинского народа. Многочисленные исследования показывают, что украинский народ в подавляющем большинстве ждет от России своего освобождения от тотальной не только политической, но и духовно-нравственной оккупации прозападными политическими силами.

Может ли стать в таких условиях пророссийским политиком на Украине Юлия Тимошенко? Однозначно, нет.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты