Русский

«Литва и Германия в контексте евроинтеграции»

Литва с 2004 года входит в состав Европейского Союза (ЕС), в 2007 году присоединилась к Шенгенской конвенции, однако она все еще остаётся незнакомой для многих жителей Германии. Тем не менее, билатеральные отношения между Германией и Литвой весьма многогранны. Связующим фактором являлась в своё время общая немецко-литовская граница1. Не удивляет с этой точки зрения усердное стремление Литвы с начала 90-х годов прошлого века вписаться в западный контекст государственного развития, подчёркивая в том числе и немецко-литовские общности.
 
Для примера стоит упомянуть западнолитовский портовый город Клайпеда (Klaipeda), который принадлежал до 1923 года Германии и назывался Мемель. В соответствии с Версальским мирным договором 1919 года Германия принуждена была отказаться от города. Архитектурный облик исторических улиц до сих пор отражает прусское влияние. Отношение к немецкой культуре поддерживается Центром союза немцев в Клайпеде, билингуальной школой, а также исследовательским центром западнолитовской и прусской истории при местном университете. Следы влияния "немецкого" прошлого можно также встретить в Каунасе (Kaunas), где немцы участвовали в христианизации населения и строительстве центра города. Конечно же, нельзя забывать и о Вильнюсе, где сегодня находятся такие важные учреждения как Гёте-институт (Goethe-Institut), ответственные за обмен культурным опытом между Германией и Литвой2. Отношения между Германией и Литвой в настоящее время ограничиваются преимущественно рамками обычного интернационального сотрудничества. Они дефинируются, как правило, законодательством ЕС и двусторонними соглашениями, как например Соглашением двойного налогообложения и Договором о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Германией и Литвой3

По данным германского Федерального Агентства по Внешней Экономике (Bundesagentur für Außenwirtschaft) Германия находится на втором месте после России в рейтинге торговых партнёров Литвы4. Стабильный рост литовской экономики (2006: 7,7%; 2007: 8,8%; прогноз на 2008: 8,1%) положительно повлиял на немецко-литовскую торговлю. В 2007 году объём импорта из Германии составлял 14,9% (России 18,2%), что делает Германию основным партнёром по импорту после России. В сфере экспорта Германия в 2007 году вышла на третье место (10,5 %) после Латвии (12,8%) и России (15,0%). По информации Ведомства по внешним сношениям (Auswärtiges Amt) Германии, на данный момент в Литве официально числятся около 1.200 фирм с немецким капиталом5. Инвесторы в основном положительно оценивают ситуацию, но одновременно отмечают отрицательное влияние недостатка квалифицированных кадров и сравнительно низкой их продуктивности. Как и стоило ожидать, расширение ЕС привело к тому, что большое число высококвалифицированных рабочих мигрировали в Великобританию, Ирландию, США, Испанию и Швецию6. В течение последних 18-ти лет страну покинули около 400.000 граждан. Если учесть, что общее население Литвы составляет 3,3 миллионов жителей, проблемы эмиграции приобретают серьёзную значимость.

По мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований "Vector", важным аспектом современного развития Литвы является финансово-экономическая поддержка ее современного развития со стороны ЕС. 

Во время своего визита в страны Балтии в июле прошлого года Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), министр иностранных дел Германии, похвалил невероятный взлёт балтийской экономики7. Актуальные прогнозы требуют однако более трезвой оценки экономического процесса Литвы и остальных стран восточной Европы, входящих в ЕС. Судя по прогнозам, экономический рост Литвы снизится в 2009 году до 5,7% при том, что инфляция поднимется до 7,9%, и повысится таким образом на 2,2 % по сравнению с предыдущим 2007 годом8. Международный валютный фонд (IMF) и Всемирный банк реконструкции и развития (The World Bank) предупреждают кроме того и о конъюнктурном спаде впоследствии последнего международного финансового кризиса. Ответственным за сказочный рост экономики почти во всех восточноевропейских странах ЕС был внутренний спрос. Но существенная часть потребления финансировалась не увеличением зарплаты, которая, прежде всего, пожиралась инфляцией, а чрезмерным кредитованием. Общая сумма частных кредитов в Балтии повысилась в 2007 году на 45 %, и финансировалась, прежде всего, западными, преимущественно скандинавскими, банками. Финансовый кризис серьёзно повлиял на ликвидность этих банков, что в свою очередь, очевидно, скажется на конъюнктуре стран заёмщиков9.
 
Кроме попыток этаблирования на международном экономическом рынке, Литва также стремится приобрести статус важного актора на политической арене Европы. Более полутора лет Литва блокировала переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией, прежде всего, из-за нерешённых вопросов энергоснабжения со стороны России. "Но дело не только в энергополитике.", - заявил литовский Государственный секретарь Таллат-Скелпса (Tallat-Skelpsa) по Германскому Радио („Deutschlandfunk“). Он так же затронул вопрос, касающийся тех сотрудников правоохранительных органов, которые были причастны к смерти людей на демонстрации "Кровавого Воскресенья" 1991 года в Вильнюсе. "Россия обязана придерживаться оказанию двусторонней правовой помощи, если она желает достигнуть членства в Европейском Союзе. Россия должна так же придерживаться закона, если речь идёт о конфликте с Чечнёй и Молдовой. Не только с моральной точки зрения, это касается так же национальной безопасности Литвы."10 

В последующем, в марте 2008 года, Литва выразила своё критическое отношение к планам реализации Балтийского Трубопровода между Россией и Германией. Трубопровод не приемлем, по словам литовского президента Валдаса Адамкуса (Valdas Adamkus), прежде всего с экологической точки зрения. К тому же он высказал Новой Оснабрюкской газете („Neue Osnabrücker Zeitung“) упрёк в сторону бывшего канцлера Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), которого обвинил в искусственном создании проблем для осуществления проекта при помощи тайных договоров во время своего правления. "Мы чувствуем себя оскорблёнными поведением канцлера Шрёдера "11 , - выразил Адамкус. 

Эксперты МИСИ "Vector" считают, что аргументация литовцев по поводу создания трубопровода и его отрицательного воздействия на окружающую экологическую среду противоречит их собственному поведению. Одним из важнейших условий для успешного вступления Литвы в Евросоюз было согласие на отключение 30-летней литовской атомной электростанции Ignalina с реакторами чернобыльского типа в 2009 году. Сегодня же литовское правительство пытается переубедить Брюссель, и достичь отсрочку для отключения второго реактора12. Веская причина для отсрочки, по мнению литовского правительства, это возможный недостаток энергоснабжения страны. Энергия, выработанная реактором, покрывает на сегодняшний день более трети энергопотребления страны. Литва боится попасть в ситуацию, которая приведёт её к зависимости от снабжения энергией из России. ЕС же, как и прежде, требует соблюдение плана, упоминая, что проблематичная ситуация со снабжением энергией страны после отключения реактора учитывалась ранее согласованным планом. На этой основе были предоставлены 900 миллионов евро для реорганизации энергоснабжения. Президент Еврокоммиссии Хосе Мануэль Бароссо (José Manuel Barroso) прокомментировал положение следующими словами: "Дата отключения может быть изменена лишь в том случае, если каждая страна ЕС отдельно согласится с этим. Я считаю это невозможным."13

Ратификацией Лиссабонского договора в мае 2008 года Литва в очередной раз подтвердила свой европейский политический курс. Со своей стороны, Германия продолжает проявлять интерес к сотрудничеству с Литвой в различных сферах деятельности, осознавая, что Литва приобрела статус значимого политического фактора в ЕС, и в состоянии разъединить Евросоюз, к примеру, своим политическим отношением с Россией, которая является неотъемлемым партнёром ЕС. Стоит ожидать и того, что Литва в скором времени приобретёт больше общей популярности среди жителей Германии и других стран ЕС. В следующем году Вильнюс станет (наряду с австрийским городом Линц) столицей европейской культуры.

1. до Второй Мировой войны
2.ttp://www.mannheim.de/io2/download/Webseiten/Tourismus/Stadtinfo/Dokumente/klaipeda.pdf?disposition=inline (03.06.2008); http://www.lfpr.lt/uploads/File/2001-8/Leiserowitz.pdf (03.06.2008)
3. http://www.dresdner-bank.de/dresdner-bank/economic-research/publikationen/_downloads/download-investitionsfuehrer/Litauen.pdf (03.06.2008)
4. https://www.bfai.de/ext/anlagen/PubAnlage_4599.pdf (27.05.2008)
5. http://www.diplo.de/diplo/de/Laenderinformationen/Litauen/Wirtschaft.html (27.05.2008)
6. http://www.diplo.de/diplo/de/Laenderinformationen/Litauen/Wirtschaft.html (27.05.2008); http://www.eurasischesmagazin.de/artikel/?artikelID=20080414 (27.05.2008)
7. http://www.auswaertiges-amt.de/diplo/de/AAmt/BM-Reisen/2007/Baltikum-Juli07.html#Inhalt (29.05.2008)
8. https://www.bfai.de/ext/anlagen/PubAnlage_4599.pdf (27.05.2008)
9. http://www.jungewelt.de/2008/04-19/009.php (31.05.2008)
10. http://www.dradio.de/dlf/sendungen/europaheute/784629/ (28.05.2008)
11. http://www.focus.de/finanzen/news/litauen_aid_265326.html (28.05.2008)
12. первый реактор был планомерно отключён в 2005 году
13. http://www.taz.de/1/zukunft/umwelt/artikel/1/vilnius-will-ignalina-behalten/?src=SZ&cHash=02bbb41e22 (29.05.2008) 

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты