Русский

«Литва – феномен Европейского Союза, или фактор дестабилизации интеграционных процессов»

Совсем недавно Литва громко заявила мировой общественности о своем особом существовании и значимости. В частности, речь идет об отказе выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией в отношении заключения нового базового соглашения о сотрудничестве. Другими словами, "сорвала", или как деликатнее выразился Министр иностранных и миграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн, "заблокировала" начало переговоров.

Таким образом, с одной стороны, задача обратить внимание мировой общественности на "значимость" такого суверенного государства как Литва, была полностью достигнута. С другой – это дало повод специалистам более внимательно отнестись к процессам, происходящим в так "нестандартно" себя проявившем государстве. "Нестандартность" прежде всего проявилась в том, что скорейшее начало переговоров по базовому договору о сотрудничестве затрагивает интересы ЕС ничуть не меньше, чем России, и в силу того, что соглашение является обширным и принципиальным, и переговоры обещают быть длительными и непростыми, умышленное их затягивание может негативно сказаться как на политической, так и экономической ситуации в Объединенной Европе, членом которой с недавнего времени является Литва.

Однако 1 марта 2008 года, сразу же после встречи с коллегами по ЕС, на которой и был заблокирован вышеупомянутый мандат, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас в интервью DELFI, заявил, что Европе предпочтительнее опираться на ценности в решении многих вопросов, чем на экономические и геополитические приоритеты. В частности, он отметил: "или мы отдадим предпочтение фабрикам, заводам, трубопроводам. Это тоже важно, но такая политика имела место на протяжении даже не десятилетий, а нескольких столетий. Она называется realpolitik и опирается на баланс сил, и уже привела к двум мировым войнам, пока Европа не поняла, что от опасного и нестабильного балансирования необходимо переходить к ценностной основе. Мы хотим видеть Россию, которая опиралась бы на ценностною основу, и пытаемся убедить в этом своих партнеров в ЕС". 

И, действительно, Литва, как бывшая республика Советского Союза, всегда подчеркивала свою культурную и ценностную специфику, другими словами, "европейское мировоззрение". А присоединившись к Европейскому Союзу, неоднократно заявляла о первостепенности общеевропейских ценностей. Однако совершенно противоположная ситуация обнаруживается при изучении некоторых фактов в самой Литве. Особенно ярко обращают на себя внимание искусственно инициируемые проблемы с памятниками советским воинам-освободителям, многочисленными акциями вандализма, начавшимися с начала девяностых годов прошлого столетия. В частности, оскверненная могила генерала армии Ивана Черняховского в центре Вильнюса 13 декабря 1991 года, когда вытряхнули прах генерала. Последовавшая за этим волна вандализма в отношении других памятников советской эпохи по всей Литве. Это и перемещенные, либо демонтированные из центра Вильнюса и других городов многочисленные памятники, мемориальные доски, памятные стенды и барельефы. Более того, 11 марта этого года в Вильнюсе прошел марш нацистов, которые, проходя по центральным улицам столицы Литвы, открыто призывали выгнать всех русских и «убить этих евреев». Несколько лет подряд накануне 9 мая оскверняется памятник советским воинам в центре литовской столицы. А ведь в годы Великой Отечественной войны при освобождении Литвы от нацистов погибло 80 тысяч советских воинов и 95 тысяч военнопленных. Безусловно, любой здравомыслящий европеец понимает, что без Великой победы ни о какой независимости, в том числе и Литвы, не могло быть и речи. И уж точно ни Вильнюса, ни важнейшего порта Клайпеда, Литва без помощи СССР не получила бы в наследство. Вызывает удивление и празднование в Литве дня Европы 9 мая, или как его окрестили литовские СМИ, "День победы по-литовски" на основе того факта, что в этот день в 1950 году Министр иностранных дел Франции Роберт Шуман обнародовал декларацию идеи евроинтеграции. 

Следует отметить, что именно "по-литовским ценностям" под формат общеевропейских ценностей, очевидно, не подходит и Александр Сергеевич Пушкин, чей памятник демонтирован в молодежном парке Вильнюса. Уничтожен также памятник народной литовской поэтессе, лауреату Государственной премии СССР Саломее Нерис на месте ее погребения у военного музея в Каунасе и т.д.

В данной связи довольно предсказуемым и в то же время несколько комичным выглядит ответ Министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса в вышеупомянутом нами интервью DELFI. После долгих рассуждений о приоритетах духовных и культурных ценностей во внешней политике Евросоюза, на вопрос журналиста: "…Не получится ли так, что в случае срыва переговоров на нас обрушится лавина обвинений, и мы (литовцы, авт.) останемся козлами отпущения?", господин Вайтекунас, заявил: "Конечно, это осложняет переговоры и движение вперед!…"
Анализ социально-экономических и гуманитарных процессов в современной Литве показывает, что увеличение количества обсуждаемых вопросов, связанных с европейскими ценностями, диаметрально противоположно развитию экономической ситуации в стране.
По мнению экспертов МИСИ «Vector», Литва демонстрирует крайнюю беспомощность в сфере решения своих собственных экономических проблем. Об этом свидетельствует, в частности, ее неспособность соединить свою энергосистему с Европейской. Переговоры о строительстве энергомоста с Польшей ведутся уже более 10 лет. С большими скандалами продвигается работа по формированию национального инвестора по строительству новой АЭС. На сегодняшний день, как отмечает литовская сторона, такой инвестор сформирован. Однако достигнутые договоренности по-прежнему оставляют больше вопросов, чем ответов. Факты свидетельствуют, что работа в этом направлении неоднократно блокировалась.

Экономические проблемы имеют место и в других сферах современной жизни литовского общества. По данным департамента статистики республики, годовая инфляция в апреле в Литве составила 11,9%. Налицо резкое снижение темпов роста экономики и значительный рост цен. Наблюдается почти ежедневное повышение цен на хлеб и горючее. "Согласно прогнозам, к осени цены на хлеб могут "прибавить в весе" до 30%. Мясные изделия уже в ближайшие месяцы подорожают примерно на 20%. Возможно, подорожает и водка", - пишет газета "Respublika". Цены на бензин в настоящее время практически сравнялись со средними по Евросоюзу, на дизельное топливо превысили 4 лита за литр, при курсе 3,5 лита за евро. "Цена на дизель в Литве достигла невиданных вершин", - отмечает ELTA. Литр бензина самой популярной 95 марки стоит порядка 3,8 лита. В то же время газета «Respublika» отмечает, что "новые рекорды не заставят себя ждать". Более того, все прогнозы, сделанные полгода назад в отношении цен на тепло, были ошибочными. Как сказал председатель Государственной комиссии по контролю за ценами и энергоресурсами (ГККЦЭ) Виргилиюс Подерис, "приближается большая волна" их повышения. Он утверждает, что в стране цена на отопление в среднем повысится на 40 %, а в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляй - примерно на 50%. Следует отметить, что Литва не обладает в этой сфере альтернативными энергетическими источниками и полностью зависит от российского газа. 

Показательным является и тот факт, как отмечает "Vakaro žinios", что в ближайшие годы страна утратит статус морского государства и останется лишь государством у моря. За 18 лет независимости Литва втрое сократила число своих рыболовных и торговых судов, и продолжает сокращать их в настоящее время. 18 лет назад, Литва еще могла гордиться самым большим на Балтике рыболовным флотом, унаследованным от СССР. В настоящее время почти каждый месяц поступает информация о рыболовных судах, сдаваемых на металлолом, поскольку ЕС платит за это компенсации их владельцам.

Вполне очевидно, что за годы независимости Литва как государство, так и не смогла создать ничего значимого для страны ни в культурном, ни в экономическом плане, а только лишь неумело расходовала оставшиеся ресурсы после развала СССР. И такой процесс лидеры страны не устают называть "реализацией общеевропейских ценностей".

Еще более «замысловатыми» выглядят действия сегодняшней Литвы во внешней политике. 14 мая текущего года в Астане военные министры Литвы и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. В беседе с казахстанским премьером Масимовым, его литовский коллега Гедиминас Кирилас говоря о единстве европейских ценностей, дипломатично призвал Казахстан в союзники по оценке преступлений тоталитарных режимов. Проще говоря, дал понять, что и Астана может следовать в фарватере "европейских ценностей", и предъявлять свои требования к России, сообщает Литовский источник PENKI. Обращает на себя внимание то, что это было сказано в преддверии визита Президента России Дмитрия Медведева в Астану, намеченного на 22 мая 2008. 
Гедиминас Кирилас недавно также посетил Азербайджан и Туркменистан. Немногим ранее литовский премьер в интервью кыргызскому информационному агентству BPC продемонстрировал не только слабую компетентность в геополитических процессах Центрально-Азиатского региона, но и назвал СНГ военным союзом. Примитивизм внешней политики Литвы проявляется не только в низком уровне профессиональной компетентности ее лидеров, но и в том, что эта политика явно не отвечает интересам литовского народа. Усиление антироссийского курса Литвы вряд ли может отвечать взаимовыгодному соседству и экономическому сотрудничеству двух соседних государств. Примитивные пропагандистские кампании по типу той, что с 17 по 21 апреля повысился активный радиационный фон в Литве из-за якобы аварии на АЭС близ Санкт Петербурга, вероятно отвечает стандартам европейских ценностей, но явно не отвечает добрососедским отношениям с Россией.

Нерешенность и нерешаемость многочисленных экономических проблем в стране привели к тому, что наиболее трудоспособная часть населения Литвы – молодежь – уезжает на заработки в более развитые страны Европы, причем чаще всего на черновую, низкооплачиваемую работу. В стране без конца проходят различные забастовки и акции протеста с требованиями остановить рост цен и повысить уровень заработной платы. Довольно реально характеризуют ситуацию результаты социологического исследования, проведенного компанией Baltijos tyrimai в апреле текущего года, которые приводит газета "Respublika". Так, 71% литовцев не доверяют своему правительству, Сейму не доверяет 73%. В число институтов, которым люди "больше не доверяют, чем доверяют", входят полиция – 58 %, суды - 57%. Таможни и самоуправления (горсоветы) имеют по 50% не доверяющих. Больше всего доверия вызывают литовские пожарные (84% положительных отзывов).

Таким образом, своими "выходками", (а именно так назвал Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас решение блокировать переговоры ЕС с Россией по заключению базового договора, выступая на заседании собранного по этому поводу Комитета по европейским делам Сейма), литовские власти практически блокируют возможность адекватно развиваться своему государству в новых исторических условиях. Более чем очевидно, что современная политика литовского руководства не соответствует интересам подавляющего большинства населения страны. 
Огромный разрыв между вектором устремлений интересов граждан и политикой "европейских ценностей", декларируемых властями, помноженный на некомпетентность, популизм, а иногда и вовсе комичность высказываний и действий руководства страны только лишь ослабляют действующую власть и создают благоприятную почву для консолидации общественности в вопросах решения реальных проблем жизнедеятельности и становления в стране гражданского общества. Достаточно образованный литовский народ достоин того, чтобы правящие элиты считались именно с его интересами и его общественным мнением, а не выполняли унизительные установки своих "еврохозяев". Попытки современных лидеров Литвы дестабилизировать европейские интеграционные процессы – уникальный пример деструктивизма, который уже по достоинству оценен как в России, так и в странах Евросоюза.  

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты