Русский

Миграционные процессы в Кыргызстане

Современный Кыргызстан переживает сложный период своей истории. Огромное количество различного рода проблем оказывают сильнейшее влияние на все сферы общественной жизни. Это, в том числе, наглядно продемонстрировали политические процессы, связанные с недавними выборами в парламент, когда с одной стороны действующая власть, используя весь арсенал доступных ей средств, отчаянно боролась за сохранение своих позиций. С другой, обладающая реальной силой, оппозиция продемонстрировала неспособность вести серьезную политическую борьбу в силу разобщенности, отсутствия профессионального опыта и ряда других причин.

По мнению экспертов Международного института стратегических исследований «Vector», прошедшие в Кыргызстане выборы особо обозначили те проблемы, решение которых для страны является первостепенным. Прежде всего, это широкий спектр социально-экономических проблем, порождающих нарастающую политическую нестабильность. Как результат, высокий уровень как внутренней, так и внешней миграции.

По разным оценкам, около полумиллиона граждан республики трудятся за рубежом. В государственной программе «Национальная политика занятости населения Кыргызской Республики до 2010 года», подготовленной Государственным комитетом КР по миграции и занятости, говорится, что за годы независимости миграционные процессы коснулись почти миллиона человек. Из Киргизии выезжает наиболее трудоспособная часть населения, что, безусловно, негативно сказывается на экономике страны. По данным официальной статистики, среди тех, кто отбывает за рубеж, 42% - граждане от 16 до 24 лет. 

Проведенное 9-13 декабря 2007 года специалистами МИСИ «Vector» социологическое исследование среди Интернет-сообщества Кыргызстана показывает, что 45,9% респондентов хотели бы сменить место жительства. Из них 25,6% желают переехать в Казахстан и 65,0% - в Россию1

Чем же обусловлено такое стремление местного населения Кыргызской Республики к миграции в страны СНГ? Так, отвечая на открытый вопрос: «Если Вы желаете переехать на постоянное место жительства в другую страну, то по каким причинам?», наиболее часто встречались ответы следующего содержания (приводятся в авторской стилистике респондентов):

  • из-за низкого уровня жизни
  • чтобы поднять свое материальное положение
  • безработица
  • отсутствие возможностей работать по специальности
  • экономическая и политическая нестабильность
  • нет перспективы получить в Кыргызстане хорошее образование
  • правовая незащищенность
  • коррупция
  • межнациональные проблемы
  • люди едут туда, где их больше ценят и у них есть возможность реализовать себя больше, чем дома и т.п.

Приведенные показатели свидетельствуют о развитии процессов, дестабилизирующих общественную жизнь страны, что явно не способствует ее экономическому и социальному возрождению. 
Более того, конструктивные предложения по преодолению вышеизложенных проблем могли бы стать реальной основой консолидации политических сил и явиться реальным поводом достижения достойного уровня жизни граждан Кыргызской республики.

1. Социологическое онлайн-исследование на тему: «Экономическая, социальная и политическая детерминация общественного мнения Кыргызского Интернет-сообщества» было проведено 09 - 13 декабря 2007г. Общий объем выборки – 527 респондентов. Выборочная совокупность представляет активных пользователей международной компьютерной сети Интернет Кыргызской Республики по критериям пола, возраста и образования. Распределение ответов на вопрос: «Хотели бы Вы переехать на постоянное место жительства в страны СНГ?», «Да» ответили 45,9% опрошенных, «Нет» - 38,5% и «Затруднились с ответом» - 15,6%. Из тех, кто хотел бы переехать на постоянное место жительства в страны СНГ- 25,6% желают переехать в Казахстан и 65,0% - в Россию. Также 4,7% респондентов указали позицию «Другое» и 4,7% «Затруднились с ответом».

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты