Русский

Метаморфозы грузинской геополитики

Современная Грузия переживает сложнейший период своей истории. Как будут развиваться события в современных условиях, покажет ближайшее будущее. Но уже в настоящее время ясно, что страну ожидают серьезные испытания так называемой демократией. 

Проведенные Международным институтом стратегических исследований «Vector» исследования социально-политических настроений в грузинском обществе показали их необычайно сильную дисперсию. Так, в настоящее время более двух третьих населения поддерживают вступление Грузии в НАТО, 4/5 – в Европейский Союз. Наряду с этим, идею вступления Грузии в Единое экономическое пространство (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) также поддерживает более 2/3 местного населения, и каждый второй выступает за вступление Грузии в Организацию Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) между Россией, Казахстаном, Киргизией, Беларусью, Арменией, Таджикистаном и Узбекистаном1. Такое состояние общественного мнения грузинского общества является особо устойчивым, что неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными исследователями2.

На первый взгляд, геополитические ориентиры грузинского общества являются труднообъяснимыми и даже уникальными в своей парадоксальности. Однако на это имеются свои основания, которые сводятся преимущественно к следующему:

  • Первое. Страна уже почти два десятилетия находится в системном кризисе. Многочисленные попытки его преодолеть правящими элитами самостоятельно не увенчались успехом. Надежды, связанные с «революцией роз», явно не оправдались также. Данные наших исследований показывают, что в настоящее время только третья часть населения страны в той или ной степени положительно относятся к «революции роз». Очевидно, что отмеченные метаморфозы в общественном сознании грузинского общества объясняются именно необходимостью выживания страны в таких сложнейших условиях современного развития. Внешнеполитические настроения населения напоминает «крик о помощи» с тонущего корабля «SOS», направленный ко всем, кто может оказать хоть какую-нибудь помощь.
     

  • Второе. Особенностью внешнеполитических настроений в грузинском обществе является также и явное наличие трудноразделимого дуализма. С одной стороны, тотальная прозападная пропаганда, заманчивые перспективы Евроатлантической интеграции связаннее с ожиданием экономического подъема и ряд других причин ориентируют общественное мнение в прозападном направлении. С другой стороны, грузинский народ не в состоянии разорвать с историческим прошлым, когда православная Россия фактически всегда была гарантом защиты национальных интересов православной Грузии. Духовный фактор, связывающий грузинский и русский народы, – особо устойчив. В грузинском обществе от России ожидается проведение не только эффективной, разумной, но и более нравственно взвешенной политики в отношении Грузии.
     

  • Третье. Современная общественно-политическая ситуация в Грузии характеризуется и усилением попыток правящих элит сохранить прозападный геополитический вектор развития страны. В данной связи и был проведен наряду с досрочными президентскими выборами референдум о вступлении страны в НАТО. В контексте того, что современное состояние общественного сознания грузинского общества предельно дисперсионно – референдум о вступлении в НАТО является тривиальным политтехнологическим приемом по искусственному втягиванию страны в Североатлантический Альянс. По существу, это – антигрузинская, акция прозападных сил в стране и их покровителей из-за рубежа, которая имеет все шансы явиться фактором еще большего обострения общественно-политической ситуации в регионе.

В целом, все грузинское общество ожидает прогрессивных перемен, направленных на преодоление находящегося в стадии хронического состояния системного кризиса, несмотря на имеющийся дисперсионный контекст состояния общественного сознания в настоящее время.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты