Русский

Грузинскую оппозицию может спасти только объединение

Предвыборная борьба за пост президента Грузии достигла своей кульминации. Власти убеждены, что электоральная база Михаила Саакашвили достаточно сформирована и настолько велика, что результаты выборов предопределены. Более того, по мнению властей, апофеозом «войны компроматов» является целый ряд компрометирующих оппозицию материалов, в том числе разоблачающая запись попытки подкупа оппозицией высокопоставленного чиновника МВД обнародованная во вторник. В ответ оппозиция грозит новыми, еще более шокирующими разоблачениями: так, в интервью «Времени новостей» глава предвыборного штаба кандидата на пост Президента Бадри Патаркацишвили Георгий Жвания заявил: «Вскоре война компроматов закончится. Через три-четыре дня мы поставим в ней точку. Будет сделан такой ход, который прояснит, кто есть кто, и что происходит на самом деле». 

Однако, по мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований «Vector», залог успеха нынешней президентской кампании базируется на более весомых и значимых для грузинского электората основаниях. В частности, убежденность команды Михаила Саакашвили в своей победе весьма обоснована. И это подтверждается не только их собственными заявлениями. В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что власти пытаются сделать эти выборы максимально открытыми как для прессы, так и для международных наблюдателей. Делегация Ассамблеи из ПАСЕ совместно с миссией ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, Европарламентом и многие другие организации как никогда широко привлечены к наблюдению за выборами в Грузии. Более того, как заявил Интерфакс, «опросы на выходе с избирательных участков (exit polls) на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года будут проводить три грузинские и одна украинская социологические организации». Использование такого количества инструментов контроля над демократичностью и открытостью избирательного процесса не наблюдалось ни на недавних выборах в парламент Киргизии, ни на президентских выборах в Узбекистане (где exit polls были вовсе запрещены властями), ни на ранее проводимых выборах в Грузии.

По мнению экспертов МИСИ «Vector», все это указывает на то, что власть рассчитывает, что в случае победы М. Саакашвили результаты будут настолько легитимны, что позволят уже беспрепятственно проводить свою политику «без оглядки» на мнение оппозиционных сил и упреки в произволе и антинародности реформ. С другой стороны, реальное положение дел оппозиции в настоящий момент весьма удручающее. Электоральная поддержка основных оппозиционных кандидатов раздроблена. И в первую очередь здесь речь идет о Леване Гачечиладзе, представляющем «объединенную оппозицию», и выдвинутом инициативной группой Аркадии (Бадри) Патаркацишвили, которые представляют реальную политическую силу оппозиции. Более того, за такой короткий период предвыборной кампании никто из них не смог сформировать базу электоральной поддержки, достаточную для победы в предвыборной гонке. Власть очень хорошо понимает это и рассчитывает на то, что сможет мобилизовать максимальную явку сторонников М. Саакашвили 5 января 2008 года. Возможно, социальная база оппозиции и представляет реальную угрозу нынешней власти, однако мобилизация ее в посленовогодний период будет весьма затруднительна. 

Существует и еще один не менее значимый аспект. Население Грузии находится в тяжелом материальном положении. Уровень жизни катастрофически низок. Безработица и целый комплекс социальных проблем являются основными детерминантами политической ориентации. Грузинскому избирателю сложно разобраться в том, что же реально происходит в процессе предвыборных баталий. Определяющим электоральным вектором для граждан страны являются предложения, связанные с альтернативой выхода из сложившейся тяжелейшей экономической ситуации. По аналогии с президентскими выборами 2005 на Украине, когда избиратель рассчитывал на обещанные колоссальные возможности финансовых вливаний со стороны западных стран под залог избрания президентом Виктора Ющенко, определяющим мотивом поддержки той или иной политической силы в Грузии может служить наиболее реальное предложение выхода из кризисной ситуации. В данной связи, реальной альтернативой, открыто предложенной и пропагандируемой СМИ, является интеграция страны в евроатлантические структуры и, прежде всего, в НАТО. Предполагается, что ключевым этапом вступления Грузии в НАТО явится общенародный референдум по данному вопросу, совмещенный с Президентскими выборами 5 января. Разумеется это не единственная альтернатива. Вполне равнозначным могло бы стать предложение интеграции с Россией и другими странами СНГ, либо вступление в ОДКБ. Но, к сожалению, помимо НАТО реальных действий и предложений ни со стороны России, ни с какой-либо другой стороны не наблюдается.

Подводя итог вышесказанному, в настоящее время единственной реальной возможностью противостояния действующей власти в Грузии со стороны оппозиции на президентских выборах 2008 года, по мнению экспертов МИСИ «Vector», является объединение двух реально значимых оппозиционных кандидатов - Леване Гачечиладзе и Аркадии (Бадри) Патаркацишвили, что позволит добиться второго тура президентских выборов и предоставит недостающее время для формирования консолидированной электоральной поддержки оппозиционных сил. Однако, предложение Левана Гачечиладзе Аркадию (Бадри) Патаркацишвили сойти с предвыборной президентской дистанции в его пользу, не могло быть воспринято адекватно, и не могло послужить поводом к реальному объединению оппозиционных сил и, как следствие, консолидировать электоральную поддержку обоих кандидатов.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты