Русский

Открытое письмо социологической общественности, избирателям Российской Федерации

Дорогие друзья! 2 декабря 2007 года в нашей стране состоится важное политическое событие – выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы выборы явились демократическими и объективными, чтобы в Парламент страны пришли наиболее достойные люди.

Одним из методов обеспечения демократического контроля за ходом голосования являются так называемые «экзит-пулы» -- социологические опросы избирателей, непосредственно после голосования, «на выходе» из избирательного участка. «Экзит-пулы» могут в определенной степени обеспечить прозрачность и демократичность выборов, а могут и наоборот, стать дестабилизирующим фактором избирательной кампании, как это уже было на прошедших Президентских выборах на Украине.

В данной связи Научно-методический совет Международного института стратегических исследований «Vector», специально изучающий процессы социологического обеспечения избирательных кампаний, считает необходимым заявить следующее:

  1. Научно-исследовательским организациям, участвующим в социологическом обеспечении выборов в Государственную Думу РФ, необходимо проявить максимум профессионализма и ответственности, чтобы объективно отразить состояние общественного мнения различных категорий избирателей по изучаемым вопросам методом «экзит-пула».

  2. Избирателям, или респондентам, которые будут опрашиваться социологами на выходе из избирательных участков, необходимо максимально содействовать в проведении опросов своим участием. Имеющиеся у нас аналитические данные по проведению «экзит-пулов» на предшествующих выборах в России, показывают, что почти каждый третий респондент отказывался давать ответы социологам. Такая обструкция респондентов явно не способствует объективному отражению общественного мнения населения в период проведения выборов.

  3. Практика проведения опросов последних лет показывает и то, что многие организации, которые в принципе должны содействовать работе социологов, наоборот, пытались препятствовать. Очевидно, это связано со все еще низким уровнем социологической культуры в стране в целом. Просим милицию и другие организации, которые будут обеспечивать порядок на выборах, не препятствовать, а содействовать работе социологов.


Дорогие друзья!

Наше обращение ставит своей целью способствовать более качественному социологическому обеспечению проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации, обеспечению их прозрачности и демократичности.

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты