Русский
Новости
2023 / 2022 / 2020 / 2019 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008 / 2007

Газовые проблемы Украины в оценках общественного мнения

С 17 по 26 декабря 2008 года на юго-востоке Украины (Херсонская область, Николаевская область, Донецкая область, Луганская область, Днепропетровска область, Автономная республика Крым) был проведен социологический опрос с целью выявления общественного мнения местного населения о справедливости требований России к Украине погасить долги за газ до конца календарного года.
Читать подробнее


Туркменский выбор (К вопросу о международных оценках предвыборной кампании в Туркменистане)

14 декабря в Туркменистане состоятся выборы депутатов в Меджлис (Парламент) IV созыва. Особенность предстоящих выборов заключается в том, что они проходят в соответствии с Конституционной реформой, направленной на развитие демократических процессов в Туркменистане с учетом традиций и особенностей страны. В законодательный орган сроком на пять лет будут избраны 125 депутатов. Борьбу за депутатские места ведут 288 кандидатов. В стране работают наблюдатели из многочисленных стран и международных организаций.
Читать подробнее


К вопросу о развитии русского языка на Украине

На Украине в очередной раз разворачивается кампания по притеснению использования русского языка в информационном пространстве страны. Национальным советом по телевидению и радиовещанию с 1-го ноября этого года предписывается запретить ретрансляцию по кабельному телевидению российских телеканалов. Проводится другая работа по изъятию из теле-радио-эфира программ, «неадаптированных к украинскому законодательству».
Читать подробнее


Или федерализация, или развал страны

Вот и снова на Украине очередные внеочередные выборы, хотя все прекрасно понимают, что никакой политической стабильности они не принесут. Чем можно объяснить, что страна находится в постоянном политическом кризисе? На этот счет существуют различные мнения. Кто – то ссылается на издержки демократии, кто – то считает, что все это порождается войной бизнес - группировок, есть мнение, что виной всему национальная ментальность, приводя как довод пословицы: где два украинца – там три мнения или, где два украинца – там три гетмана, имеются и другие объяснения перманентности политического кризиса.
Читать подробнее


Может ли стать Юлия Тимошенко пророссийским политиком на Украине?

В украинских масс-медиа широко обсуждается вопрос о якобы в «пророссийской переориентации» премьер-министра Украины Ю. Тимошенко.
Читать подробнее


Эхо прошлого - ситуация с этническими меньшинствами в Литве

Прогрессирующее сближение Литвы, Латвии и Эстонии с Западом в формате членства в Совете Европы (1993), НАТО (2004) и Европейском Союзе (2004) с точки зрения западно-европейских государств свидетельствует об успешном процессе демократизации прибалтийского региона. Политическая стабильность и динамическое развитие экономики действительно поддерживают мнение о том, что странам Балтии удалось трансформироваться из советских республик в суверенные государства.
Читать подробнее


«НАТО не НАДО?» (К вопросу о современной государственно-политической идентификации Украины)

Все прошедшие выборы и перевыборы показали, что фактически сосуществуют две Украины. Вызывает недоумение позиция правящей элиты страны. Вместо принятия срочных мер по консолидации расколотого общества, элита вбивает очередной клин и имя этому клину – НАТО. Стремление в НАТО, власть объясняет существованием какой – то мифической опасности для суверенитета Украины.
Читать подробнее


Молодежь Московской области об общественно-политических проблемах современного развития региона

Социологическое исследование по теме: «Молодежь Московской области об общественно-политических проблемах современного развития региона» проведено Международным Институтом Стратегических Исследований «Vector» c 10 по 17 августа 2008 года.
Читать подробнее


ЗАЯВЛЕНИЕ. Международного Института Стратегических Исследований «Vector» в связи с признанием Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии как независимых государств

В ночь с 7-е на 8-е августа 2008 года руководство Грузии предприняло военную акцию против Южной Осетии с целью фактического уничтожения осетинского населения и разрешения тем самым всего комплекса грузино-югоосетинских противоречий. Агрессия руководства Грузии была направлена и против тысяч российских граждан, а также миротворческого контингента России в этом регионе.
Читать подробнее


Содружество Независимых Государств (СНГ) – перспективы интеграции

Геополитические трансформации на постсоветском пространстве в последнее время получили неожиданный поворот. В первую очередь, проблемы коснулись всей системы безопасности в широком смысле понимания этого слова.
Читать подробнее


Содружество Независимых Государств (СНГ): геополитические перспективы развития

Содружество Независимых Государств было создано в декабре 1991 года. Оно объединяет большинство постсоветских стран. В последнее время к СНГ и перспективам его развития уделяется большое внимание политиков, научных работников и широких кругов общественности.
Читать подробнее


Россия – Центральная Азия: что дальше?

После агрессии грузинского руководства против Южной Осетии многое видится более ясно и более реалистично, как бы порой не неприятно это было. Ни один представитель крупнейших телеканалов и информационных агентств Запада не показал происходящие события с позиций пострадавшей стороны – с точки зрения народа Южной Осетии.
Читать подробнее


Конфликтогенные регионы: рыночный сегмент преодоления кризиса

Международный Институт Стратегических Исследований «Vector» продолжает инициировать и поддерживать разработку концепций и инновационных проектов преодоления кризисов в конфликтогенных регионах мира, направленных на укрепление международной безопасности и расширения различных форм сотрудничества.
Читать подробнее


Украина и НАТО. Перспективы стратегического партнерства

Североатлантический военно-политический блок - НАТО был создан 4 апреля 1949 года по инициативе США. С самого начала он являлся орудием "холодной войны" против Советского Союза и его союзников. Агрессивная направленность действий НАТО вынудила социалистические страны в 1955 году создать оборонительную Организацию - Варшавский Договор.
Читать подробнее


Арктика в контексте современных геополитических трансформаций

В последние время с новой силой разгорелись дебаты относительно весьма актуальной проблемы – раздела арктических территорий. На сегодняшний день основными претендентами на них являются пять государств. Это Россия, Канада, США, Дания, Норвегия. Более того, о своих претензиях заявляют еще три полярных государства, непосредственно не имеющие океанических границ — Исландия, Швеция и Финляндия. О готовности осваивать арктические просторы заявили еще более двадцати государств, включая Южную Корею и Китай.
Читать подробнее


Миграционные процессы в Литве и Германии в контексте расширения Евросоюза на Восток

Распад Советского Союза явился важнейшим фактором интенсификации современных миграционных процессов. Разрыв ранее существовавшей системы общественного производства, ряд гуманитарных изменений привели к тому, что миллионы людей вынуждены были искать работу и лучшей жизни в других странах.
Читать подробнее


Российско-туркменские отношения в контексте трансформационных процессов в Центральной Азии

В настоящее время существенно интенсифицировались социально-экономические и политические процессы на постсоветском пространстве. Особое место в данной связи занимают государства Центрально-Азиатского региона. Фактически все крупные мировые державы в значительной степени заинтересованы в расширении своего влияния на процессы, происходящие в Центральной Азии (ЦА), что подтверждается активной соответствующей политикой как со стороны США, Европейского Союза, Китая, так и со стороны Российской Федерации.
Читать подробнее


Литва и Германия в контексте евроинтеграции

Литва с 2004 года входит в состав Европейского Союза (ЕС), в 2007 году присоединилась к Шенгенской конвенции, однако она все еще остаётся незнакомой для многих жителей Германии. Тем не менее, билатеральные отношения между Германией и Литвой весьма многогранны. Связующим фактором являлась в своё время общая немецко-литовская граница1. Не удивляет с этой точки зрения усердное стремление Литвы с начала 90-х годов прошлого века вписаться в западный контекст государственного развития, подчёркивая в том числе и немецко-литовские общности.
Читать подробнее


РОССИЯ - ПУТЬ К БЫЛОМУ ВЕЛИЧИЮ

В начале ХVI века псковский игумен Филофей обосновал теорию о «Москве как третьем Риме». Старец говорил об объективной закономерности возвышения Москвы. После падения языческого Рима, а затем Константинополя - «второго Рима», - говорил он, - Москва становится «третьим Римом», который будет стоять вечно. И Русь будет символом справедливости и величием духа.
Читать подробнее


Истоки украинского раскола

Становление украинской государственности – процесс сложный и противоречивый. Такая противоречивость имеет как исторические, так и современные социально-экономические, политические, культурологические и другие основания. Известно, что Русь, или «Киевская Русь», как ее назвали историки уже в новейшее время – древнерусская народность - колыбель общерусской цивилизации.
Читать подробнее


Литва – феномен Европейского Союза, или фактор дестабилизации интеграционных процессов

Совсем недавно Литва громко заявила мировой общественности о своем особом существовании и значимости. В частности, речь идет об отказе выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией в отношении заключения нового базового соглашения о сотрудничестве. Другими словами, "сорвала", или как деликатнее выразился Министр иностранных и миграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн, "заблокировала" начало переговоров.
Читать подробнее


Государственно-политическая идентификация населения Крыма в решениях референдумов

Во время своего пребывания в Крыму, 10-11 мая, по случаю празднования 225-летия Черноморского Флота РФ, мэр Москвы Ю.Лужков заявил, что Россия вправе ставить вопрос о государственной принадлежности Севастополя. Украинской стороной это было расценено как посягательство на территориальную целостность Украины. В данной связи Международный Институт Стратегических Исследований «Vector» проанализировал документы, определяющие правовые нормы государственно-правовой идентификации Крыма и Севастополя за последние десятилетия в контексте результатов проведенных в регионе референдумов.
Читать подробнее


КЫРГЫЗСТАН: ВЕКТОР ГРЯДУЩИХ ПЕРЕМЕН

Ситуацию в Кыргызстане в настоящее время можно характеризовать как «неустойчивое равновесие, стремительно скатывающееся к тотальной дестабилизации». Это проявляется как в социально-экономической, политической, так и гуманитарной сферах жизни страны.
Читать подробнее


Избираемый мэр, или «Сити менеджер»,что эффективнее в системе местного самоуправления Российской Федерации?

В Российской Федерации завершились парламентские и президентские выборы, а также большое количество выборов в органы местного самоуправления. Однако в некоторых регионах предвыборные баталии разгорелись с новой силой.
Читать подробнее


Крым и Тюменская область как территории российско-украинского экономического сотрудничества

Современные трансформационные процессы в мире требуют радикальных, научно обоснованных экономических преобразований не только в целом, но и в отдельных странах, в частности. Это в полной мере относится как к Украине, находящейся в глубоком экономическом кризисе, так и к России, вступившей на путь интенсификации общественного производства.
Читать подробнее


Экономический и политический сегменты преодоления кризиса в конфликтогенных регионах

Геополитические процессы в современном мире определяют преимущественно две четко выраженные тенденции общественного развития. С одной стороны, наблюдается радикальная интергация социально-экономических, а, следовательно, и политических процессов, концентрация материального производства, создание и укрепление мировых экономических мегаобъединений. С другой стороны, практически параллельно с интеграционными процессами наблюдается не менее интенсивная дезинтеграция.
Читать подробнее


Владивосток - нескончаемый предвыборный марафон

Столица Приморья Владивосток – один из крупнейших социально-экономических и культурных центров России - в очередной раз оказался накануне серьезных предвыборных баталий. Как и весь Приморский край, Владивосток не раз становился свидетелем жестких электоральных противоборств, которые охватывали фактически все сферы общественных отношений региона.
Читать подробнее


Миграционные процессы в Кыргызстане

Современный Кыргызстан переживает сложный период своей истории. Огромное количество различного рода проблем оказывают сильнейшее влияние на все сферы общественной жизни.
Читать подробнее


Кыргызское Интернет-сообщество об этнонациональных проблемах страны

Социологическое онлайн-исследование проведено 09 - 13 декабря 2007г.
Читать подробнее


Грузинское Интернет-сообщество о выводе российских военных баз с территории Грузии

Социологическое онлайн-исследование проведено 24 - 31 декабря 2007г.
Читать подробнее


Метаморфозы грузинской геополитики

Современная Грузия переживает сложнейший период своей истории. Как будут развиваться события в современных условиях, покажет ближайшее будущее. Но уже в настоящее время ясно, что страну ожидают серьезные испытания так называемой демократией.
Читать подробнее


Exit polls в Грузии: Демократический контроль или фактор эскалации социальной напряженности

В Грузии 5 января 2008 года прошли внеочередные выборы Президента, а также плебисцит по вопросам вступления страны в НАТО, определения даты проведения следующих парламентских выборов.
Читать подробнее


Грузинское Интернет-сообщество об этнонациональных проблемах страны

Социологическое онлайн-исследование проведено 24 - 31 декабря 2007г.
Читать подробнее


Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты