Русский

Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства

ПРЕАМБУЛА

Концепция внешней политики Туркменистана как нейтрального государства основана на фундаментальных положениях Конституции Туркменистана и является документом, фиксирующем критерии и направления его стратегии и тактики в отношениях с другими государствами, международными организациями и иными субъектами международного права на долгосрочную перспективу.

Внешняя политика Туркменистана является логическим продолжением внутренней политики и определяется международно-правовым статусом постоянного позитивного нейтралитета, принятым на себя Туркменистаном добровольно, в рамках реализации неотъемлемых прав суверенного государства.

Основными задачами внешней политики Туркменистана являются:

  •  сохранение и укрепление государственного суверенитета Туркменистана, возрастания его роли и значения в системе международных отношений;
  • создание максимально благоприятных внешнеполитических условий для внутреннего развития государства;
    - отстаивание и реализация национальных интересов Туркменистана всеми формами сложившихся в международной практике контактов;
  • обеспечение безопасности Туркменистана политическими, дипломатическими средствами;
  • развитие конструктивного взаимовыгодного сотрудничества со всеми зарубежными партнерами на основе равноправия и взаимоуважения;
  • обеспечение полного соответствия внешнеполитических действий Туркменистана международному праву и Уставу ООН.

Согласно существующим в международном праве дефинициям, нейтралитет Туркменистана является:

  • по происхождению – признанным, что подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана» (12 декабря 1995 г.), Исламабадской декларацией по итогам третьей встречи глав государств и правительств стран Организации Экономического Сотрудничества (15 марта 1995 г.), Заключительным документом 11-й конференции глав государств и правительств стран Движения неприсоединения (20 октября 1995 г., Картахена, Колумбия);
  • по форме – постоянным, то есть не ограниченным во времени и действующим как в мирное так и в военное время;
  • по содержанию – позитивным или конструктивным, что подразумевает активную позицию государства в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между государствами.


При формировании Концепции своей внешней политики Туркменистан исходит из того объективного обстоятельства, что со всеми без исключения государствами Туркменистан развивает цивилизованные связи, ни с одним из зарубежных государств он не имеет враждебных отношений, никому не предъявляет территориальных претензий и никто не предъявляет территориальных претензий к нему. Реализация внешнеполитических задач Туркменистана ни в чем не может ущемлять интересы других государств либо угрожать их безопасности.

Туркменистан открыт для всех форм конструктивного международного сотрудничества.

Туркменистан как государство-член ООН признает ее приоритет в решение любых входящих в ее компетенцию вопросов. Принятие Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета не затрагивает выполнение обязательств, вытекающих из Устава ООН, и будет способствовать достижению целей Организации Объединенных Наций.

Исходя из понимания особого международно-правового статуса Туркменистана как нейтрального государства, настоящая Концепция подтверждает его международные обязательства в этом качестве и определяет политические, экономические и гуманитарные аспекты его реализации.

РАЗДЕЛ I. ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Нейтральный статус Туркменистан открывает широкие возможности для проведения им своей миролюбивой внешней политики, активной, позитивной линии в развитии мирных, дружественных связей с зарубежными партнерами на принципах равноправия, взаимоуважения, взаимовыгоды и невмешательства во внутренние дела других государств.

Особое значениеТуркменистан придает отношениям с соседними странами, с которыми его связывают исторические, политические, экономические и культурные связи. Отношения дружбы и братства с ними, широкое сотрудничество во всех сферах он рассматривает как важнейшую гарантию сохранения своего суверенитета и нейтрального статуса, успешного достижения своих внешнеполитических целей.

Постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана подразумевает активную конструктивную позицию в международных делах, использование им своих политических возможностей в целях ненасильственного разрешения противоречий и конфликтов между государствами, установления более гуманного и созидательного порядка в международных отношениях. Исключая саму возможность вмешательства во внутренние дела других государств, признавая неотъемлемое право выбора каждого государства на собственный путь развития, Туркменистан всегда готов способствовать любым миротворческим процессам, конструктивному диалогу во имя мира и согласия.

Туркменистан отказывается от применения силы или угрозы ее применения, а также от ущемления интересов других государств в любых формах. Как постоянно нейтральное государство, Туркменистан принимает на себя обязательство никогда не начинать войны, не участвовать в войне (кроме случаев самообороны), воздерживаться от политики, дипломатических или иных действий и шагов, могущих привести к войне либо к конфликту. Туркменистан не входит в военные союзы и блоки, в межгосударственные альянсы с жесткими регламентирующими функциями либо подразумевающими коллективную ответственность.

Туркменистан не будет иметь, производить и распространять ядерное, химическое, бактериологическое и иные виды оружия массового поражения, способствовать созданию новых видов и технологий их производства. В этой связи, Туркменистан присоединяется ко всем основным международно-правовым актам, обеспечивающим гарантии создания системы коллективной безопасности.

В рамках обязательств, обуславливающих международное поведение нейтрального государства, Туркменистан отказывается от принятия одной из сторон конфликта, размещения на своей территории военных баз иностранных государств.

В соответствии со своей оборонительной доктриной и принятыми международными обязательствами, Туркменистана имет вооруженные силы и вооружения, достаточные для защиты его суверенитета и территориальной целостности. В случае агрессии против Туркменистана, он оставляет за собой право обратиться за военной помощью к другому государству или государствам.

РАЗДЕЛ II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Как важнейший инструмент налаживания взаимодействия между государствами и регионами планеты, поддержания мира и стабильности, Туркменистан рассматривает развитие международного сотрудничества на основе равноправного партнерства, взаимной выгоды, уважения интересов всех вовлеченных в такое сотрудничество сторон.

С этой целью Туркменистан использует все необходимые экономические и правовые механизмы, гарантирующие равноправное существование и развитие всех форм собственности, поощряющие предпринимательскую деятельность, обеспечивающие привлечение и надежное размещение иностранных инвестиций, создающие благоприятные условия для деятельности инвесторов. Как важнейшее условие для успешной интеграции в систему мирохозяйственных связей, реализации преимуществ своего нейтрального статуса Туркменистан рассматривает открытость своего финансового-экономического пространства, отвечающие мировым стандартам финансово-банковскую систему, транспортную и коммуникационную инфраструктуру.

Учитывая значительный ресурсный потенциал государства, Туркменистан использует его для осуществления крупномасштабных проектов, реализация которых предполагает создание совместных предприятий, привлечение инвестиций со стороны иностранных гоусдарственных и частных компаний, банков, международных финансовых институтов.

Оставаясь свободным в принятии решений в экономической сфере реализации своего суверенитета, Туркменистан сотрудничает с международными экономическими и финансовыми структурами. Туркменистан содействует усилиям мирового сообщества, ключевых международных организаций в урегулировании экономических проблем.

Туркменистан вступает в партнерские экономические отношения с любыми государствами на двусторонней либо многосторонней основе, если это не противоречит его международным обязательствам, принятым на себя в качестве нейтрального государства. Туркменистан принимает экономическое и техническое содействие со стороны любого государства или международной организации только в том случае, если при этом не выдвигаются какие-либо условия, которые могли бы угрожать его суверенитету и нейтральному статусу.

Туркменистан не приемлет экономического давления со стороны одних государств на другие как средство достижения политических целей, навязывания собственных взглядов и представлений, и в этой связи не принимает участие в объявляемых ими экономических блокадах, бойкотах и других формах ущемления экономических интересов.

РАЗДЕЛ III. ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ

Проводя свой внешнеполитический курс, Туркменистан исходит из того фундаментального тезиса, что человек является высшей ценностью общества, и усилия всякого государства должны быть направлены на формирование максимально благоприятных условий для свободного развития личности, возможностей для ее самореализации. Туркменистан признает и уважает основные демократические права и свободы, зафиксированные во Всеобщей декларации прав человека, создает политические, экономические, законодательные и другие гарантии для их эффективного осуществления.

В Туркменистане равноправны все нации и народности, не существует ущемлений по конфессиональному признаку. Внутренняя межнациональная, межрелигиозная гармония определяет подходы к этим вопросам во внешней политике.

Свои отношения с другими государствами Туркменистан строит на основе уважения к культуре, традициям и обычаям, исторической памяти этих народов. Туркменистан рассматривает гуманитарные контакты как одно из важнейших средств сближения народов, углубления взаимопонимания между ними, развития отношений дружбы и сотрудничества. Туркменистан приветствует и поощряет обмен духовными ценностями между нациями и народностями, процесс взаимопроникновения и взаимообогащения культур.

Туркменистан поддерживает усилия государств и международной общественности по оказанию помощи странам, пострадавшим от войн, конфликтов, стихийных бедствий, катастроф, эпидемий и их последствий. Туркменистан присоединяется к основным международно-правовым актам, обеспечивающим права беженцев, перемещенных лиц и вынужденных переселенцев, принимает активное участие в мероприятиях по созданию для них социально-политических гарантий и необходимых жизненных условий.

Туркменистан активно сотрудничает со всемирными и региональными гуманитарными организациями, такими, как Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, подразделениями ООН гуманитарной направленности – ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Туркменистан гарантирует неуклонное и точное соответствие своего внешеполитического курса положениям настоящей Концепции, своему нейтральному статусу и взятым на себя в этой связи международным обязательствам.

Действие настоящей Концепции не ограничено во времени. По мере развития государственности Туркменистана, совершенствования системы международных отношений, ее положения могут быть дополнены, уточнены и конкретизированы без изменения ее основополагающих принципов и общегуманистической направленности.


Сапармурат НИЯЗОВ
Президент Туркменистана

Декабрь 1995 г.


niyazov.sitecity.ru

Услуги компании

  • Политические коммуникации
  • Бизнес-коммуникации
  • Кризисные коммуникации
  • Финансовые коммуникации
  • Лоббирование и взаимодействие с органами государственной власти
  • Социальные исследовательские проекты